5 февраля 2014 года
Проводы «Надежды» в Черное море

 4 февраля, накануне выхода судна из порта Владивосток для участия в Черноморской международной регате, на борту парусного учебного судна «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского состоялась торжественная церемония проводов.

В ней приняли участие ректор университета С.А. Огай, глава администрации Владивостока И.С. Пушкарев, руководитель Администрации морских портов Приморского края А.С. Городиштьян, руководитель Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства С.А. Куликов, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а также представители общественности и СМИ.

Международная Черноморская Регата Больших Парусников – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014, организованная крупнейшей российской судоходной компанией «Совкомфлот», проходит под личным патронажем президентов России, Румынии и Болгарии. Помимо ПУС «Надежда», российский парусный флот представят три больших учебных парусника класса «А» – «Мир», «Седов», «Крузенштерн». Ожидается несколько десятков участников из разных стран.

Во время похода на борту «Надежды» будут проходить плавательную практику 103 курсанта Морского технологического колледжа и Морского колледжа Морской академии университета. Парусное учебное судно «Надежда» предназначено для прохождения плавательной практики курсантов разных курсов и специальностей. Также парусник является базой для научных исследований, площадкой для проведения международных встреч и делового общения и, представляя Россию, служит наглядным символом укрепления морских традиций. Пропагандируя русскую культуру и русский язык, на борту «Надежды» осуществляет свою деятельность морской Русский центр Фонда «Русский мир».

Весь период плавания на борту «Надежды» будет находиться икона преподобного святого адмирала Ф.Ф. Ушакова, изготовленная из полудрагоценных камней  в технике «каменная палитра» членом творческого Союза профессиональных художников России Борисом Цоем. По канонам русской церкви икона была освящена в Казанском соборе города Владивостока.

По выходу из Владивостока «Надежда» направится на юг - с заходами во Вьетнам и Сингапур, затем, обогнув Индию и пройдя через Суэцкий канал, судно доберется до Черного моря с таким расчетом, чтобы успеть к дате начала регаты – 26 апреля. Старт будет дан в Варне (Болгария), затем маршрут Регаты пройдет через Новороссийск, Сочи (Россия), Констанцию (Румыния) и закончится в Новороссийске.

Во всех портах захода запланировано проведение представительских акций, знакомящих иностранцев с Владивостоком и Приморском краем. Особенно насыщенная программа ожидается в портах Вьетнама, который связывают с Морским университетом плодотворные отношения по подготовке морских специалистов для российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

Почетные гости фрегата - градоначальник И.С. Пушкарев, руководитель Администрации морских портов Приморского края А.С. Городиштьян и архиепископ Вениамин, искренне пожелали курсантам удачного плавания, победы в Регате, интересных впечатлений, возмужания, дружбы и главное – с честью нести звание российского моряка, жителя Владивостока и курсанта Морского университета в иностранных портах захода.

Ректор университета С.А. Огай по-отечески пожелал успехов в плавании, крепкого здоровья и семь футов под килем. В заключение церемонии был отслужен церковный молебен, посвященный святому Николаю Чудотворцу, покровителю мореплавателей и путешественников.

Как отметил на состоявшейся после церемонии проводов пресс-конференции помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков, предстоящая Регата – событие исключительное для современного международного парусного флота, поскольку впервые проходит в России. Тем большую ответственность состязание накладывает на российских участников. В течение нескольких месяцев «Надежда» проходила плановый ремонт и переоснащение такелажа. Парусник выходит из родного порта в подготовленном состоянии. К слову, из всех отечественных парусников привилегией нести на своем парусе герб Российской Федерации обладает только фрегат Морского университета.

Курсанты и экипаж парусника «Надежда» полны решимости преодолеть все трудности дальнего похода и победить в Регате.

Партнеры похода:

Информационный центр ОИУ МГУ

5 февраля 2014 года