3 февраля 2014 года
900 дней и семьдесят лет

30 января в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел литературно-музыкальный вечер «Говорит Ленинград», посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Что вы знаете о блокаде Ленинграда?

С блиц-опроса, проведенного курсантами среди своих однокурсников, начался вечер, посвященный подвигу невской твердыни.

Знаете ли вы, что трехмиллионный город, жемчужина русской и мировой культуры, должен был по плану Гитлера полностью исчезнуть с лица земли?

Знаете ли вы, что только за первый, самый тяжелый год блокады, погибло около 700 тысяч ленинградцев, а всего за годы блокады умерло от голода более миллиона человек?

Знаете ли вы, что голодный и обессиленный Ленинград 900 дней сдерживал натиск нескольких сытых и сильных немецких армий? Двенадцать городов Советского Союза были удостоены после Великой Отечественной войны звания «Город-Герой». И первым был назван Ленинград…

Почему он для нас больше, чем город?

Ответом на этот вопрос и стал литературно-музыкальный вечер «Говорит Ленинград». Под позывные ленинградского радио и мерные сигналы метронома на сцену выходили ведущие и листали страницы скорбной 900-дневной блокадной  эпопеи. Их рассказ дополняли леденящими душу подробностями историки, ученые, военные, поэты, дети блокады, от имени которых выступали курсанты Морской академии и Морского колледжа.

Внимание зала было приковано не только к сцене, но и к экрану, где демонстрировались уникальные документальные кадры военной хроники, звучала Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, песня Александра Розенбаума «Дорога Жизни» и срывающийся от волнения голос Ольги Берггольц объявлял о прорыве блокады 18 января 1943 года.

Минута молчания бесконечно текла под размеренный четкий стук метронома. Музыкальным финалом вечера стала песня Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим» в замечательном исполнении Олеси Потаповой.

Люди, которые пережили блокаду, очень неохотно делятся своими воспоминаниями. Их боль срока давности не имеет, а душевные раны, нанесенные войной, не зарастут никогда. Антонина Николаевна Бакирова, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Советского района г. Владивостока, с трудом одолевая волнение, рассказывала притихшему залу о своей судьбе.

Ей было девять лет, когда началась война. Отец ушел на фронт и погиб, в Ленинграде осталась мама с тремя малолетними дочерьми, включая Тоню. Чудом выжили они зимой 1941-1942 года. Летом их эвакуировали, но поезд разбомбили фашистские самолеты. Мама погибла, Антонине осколками перебило ноги, она долго лечилась в госпитале. Затем её перевели в детский дом. Сестер она потеряла и встретилась с ними сорок лет спустя, в Ленинграде…

Дневники детей блокады прочли со сцены курсанты Елена Козюкова (СВФ МА), Аркадий Кундас и Владислав Радьков (судоводительское отделение Морского колледжа). В пронзительной тишине звенел и срывался голос Аркадия, читавшего последние страницы дневника Юры Рябинкина, погибшего в январе 1942 года от голода:

- Да мне же всего шестнадцать лет! Я жить хочу! Жить!! Жить!!!

Такое сыграть нельзя. Можно только пропустить через сердце, почувствовать боль блокадного подростка, как свою собственную.

Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого вечера. Кроме названных выше Елены, Аркадия и Владислава, - сердечная благодарность курсантам судоводительского факультета МА Михаилу Власову и Павлу Мордвинову, Марии Фарафоновой и Александре Кореневой, а также заместителю начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузину. Подготовка потребовала от курсантов не только участия, но и серьезной душевной работы. И ребята с нею справились.

Особые слова признательности – старшему методисту Морского колледжа Татьяне Лагута, одной из ведущих этого вечера. Трудно переоценить большую репетиционную работу, которую она провела с курсантами. Огромный объем «блокадного» видеоматериала был талантливо отобран и обработан ведущим специалистом ЦПВ УВР Надеждой Прожериной при поддержке художника-реставратора ЦПВ Светланы Ворониной. Активное участие приняли в решении вопросов, связанных с проведением мероприятия, проректор по воспитательной и кадровой работе МГУ А.И. Богдан и заместитель начальника Центра патриотического воспитания Г.А. Воронин.

Спасибо всем. Потому что результат этой большой коллективной работы – разбуженная память поколений, соединенная, словно своды мостов, над темными водами забвения. Память о трагедии и победе великого города. Память о том, что не хлебом единым жив человек, не деньги и сила правят миром. Самое главное в мире цены не имеет. Запомним этот урок Ленинграда…

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР
Информационный центр ОИУ МГУ

3 февраля 2014 года