31 января 2014 года
Готовится в «большое плавание» 67 выпуск судоводителей

67 выпуск инженеров-судоводителей Морской академии университета состоится в юбилейный год – 5 марта 2014 года исполняется 70 лет высшему морскому профессиональному образованию в России. В настоящее время 65 курсантов 18 роты уже защитили дипломные работы и сдали государственные экзамены.

Подготовка судоводителей для дальневосточного флота началось с ноября 1902 году, когда Александровские мореходные классы были преобразованы в Мореходное училище дальнего плавания. Училище приступило к подготовке штурманов дальнего плавания. А в марте 1944 года при реорганизации Владивостокского морского техникума во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ, приказ № 223 от 07.06.1944 г.) началась подготовка инженеров-судоводителей.

Судоводительский факультет входит в состав Морской академии МГУ им. адм. Г. И. Невельского и осуществляет подготовку высококвалифицированных командных кадров с высшим образованием для морского флота страны по специальности «Судовождение». Программа обучения состоит из чередующихся между собой учебных семестров, плавательных практик и тренажерных циклов.

Плавательные практики проводятся на ПУС «Надежда», УПС «Профессор Хлюстин», а также транспортных судах пароходств и различных судоходных компаний дальневосточного региона. Общая продолжительность этих практик в соответствии с международными требованиями к подготовке специалистов данного профиля составляет 12 месяцев. Лекции, лабораторные занятия и семинары проходят прямо на борту судна, а хорошая языковая практика по английскому языку во время стоянок в порту позволяет совершенствовать свои разговорные навыки. Английский язык является специальной и обязательной дисциплиной для судоводителей. Курсантам СВФ предоставляется возможность изучить второй иностранный – японский язык.

Профессиональная подготовка специалистов ведется с использованием современной техники, которой оснащены кафедры и лаборатории факультета, и тренажеров. Тренажерное обучение занимает важное место в подготовке судоводителей. С 1995 года на факультете организована подготовка штурманов со специализацией для работы на танкерном флоте.

После окончания 5 курса курсанты проходят собеседование с представителями российских и зарубежных судоходных компаний, где проходят практику с последующим трудоустройством.

Судоводительский факультет является крупнейшим учебно-научным центром университета, располагающим современной учебной, научной лабораторной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.

На судоводительский факультет замыкается пять кафедр: судовождение; управление судном; технических средств судовождения; морского профессионального английского языка; теория и устройство судна.

Подготовку и обучение ведет большой коллектив преподавателей, среди которых 70% имеют ученые степени и звания, рабочие дипломы капитанов и штурманов.

Яркими представителями славной плеяды преподавателей, которых помнят многие поколения курсантов, являются начальники судоводительского факультета. Первым начальником факультета был назначен капитан дальнего плавания Г.Г. Клементьев, а затем в разные годы факультетом руководили: А.Н. Киреев, М.П. Мудрак, А.И. Мизерницкий, Р.Д. Мельников, М.Н. Либензон, А.В. Жмак, М.Н. Письменный, А.Н. Панасенко, В.М. Лобастов, с 2007 года – А.П. Домбинский.

Среди выпускников факультета много известных капитанов, руководителей краевой и городской администраций, ректоров вузов.

На СВФ трудятся преподавателями выпускники, которые отработали на флоте капитанами дальнего плавания А.Н. Панасенко, Ю.П. Панченко, Б.И. Захаров и многие другие. 20 выпускников факультета занесены в Почётную книгу и награждены знаком «Золотой фонд МГУ».

Уровень подготовки позволяет выпускникам СВФ работать в смешанных экипажах, не испытывая особых сложностей с трудоустройством не только в отечественных судоходных компаниях, но и за рубежом во всех странах Европы, Японии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

Современная учебно-тренажерная база и высококвалифицированные преподаватели обеспечивают фундаментальную инженерную подготовку практические навыки в судовождении, а жизнь в коллективе, дисциплина и исполнительность обеспечивают высокую способность к самоадаптации в сложных условиях.

7 февраля 2014 года в 15-00, в актовом зале УК-1, состоится торжественное собрание, посвященное вручению дипломов 67 выпуску СВФ.

П.П.Пузин, зам. начальника СВФ по воспитательной работе

31 января 2014 года