28 января 2014 года
Главный урок – любить и защищать Родину

27 января в Музее Морского университета открыта экспозиция, посвященная 70-летней годовщине окончательного прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, рассказывающая о народной трагедии и гражданском подвиге ленинградцев.

Один из главных экспонатов, наводящий на размышления о том, насколько сегодня – в эпоху айфонов – нами твердо усвоены уроки прошлого, – это кусок черного хлеба, отрезанного по блокадной мерке – 125 граммов.

Открытие выставки прошло 27 января – в тот же день, когда 70 лет назад Ленинград, потерявший за четыре года осады около миллиона жителей, был освобожден. На открытии присутствовали курсанты СВФ и СМФ. Проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан просто и искренне рассказал молодым людям о том, почему важно хранить память о человеческой трагедии и человеческом подвиге.

Ведущий специалист Центра патриотического воспитания УВР Г.П. Якунина прочитала небольшую и проникновенную лекцию о трагической истории блокады Северной столицы, отметив, что, несмотря на тяготы и ежедневный риск смерти от недоедания и болезней, ленинградцы продолжали до конца стоять на страже города, ходить на работу, писать, творить.

Художник-реставратор музея и автор экспозиции С.Г. Воронина рассказала о том, что в эти дни были созданы стихотворения Ольги Берггольц, написана и исполнена знаменитая «Седьмая (Ленинградская)» симфония Дмитрия Шостаковича. Был даже проведен исторический футбольный матч между командами «Зенит» и «Динамо».

Под видеофильм с кадрами блокадной хроники и звуки метронома (ставшего символом ритма жизни города) прозвучала запись «Седьмой» симфонии.

С докладами о зыбкой «Дороге жизни», связывавшей город с большой землей, и об истории детского дневника, фиксирующего с шокирующей непосредственностью факты гибели близких людей, выступили курсанты СВФ Михаил Власов и Елена Козюкова.

О перипетиях военных судеб, о традициях послевоенного времени (когда за недоеденный хлеб в кафе могли… покритиковать) и о том, что сегодня в крае проживает около 400 жителей блокадного Ленинграда, рассказал Анатолий Георгиевич Смирнов, полковник спецслужб в отставке, военный историк, писатель и автор представленной на выставке книги «Ветеранская Владивостока. Годы, события, люди». Назвав курсантов, «цветом морской интеллигенции страны», он пожелал им усвоить из истории главный урок – искренне любить и защищать Родину.

Информационный центр ОИУ МГУ

28 января 2014 года