27 января 2014 года
Феноменальный марафонец

70-летней годовщине окончания Блокады Ленинграда посвящен ряд мероприятий, которые, начиная с понедельника, проводит Морской университет. В преддверии открытия масштабной выставки в музее университета, гостем вуза стал заслуженный ветеран и спортсмен Александр Михайлович Пагаев.

88-летний ветеран из Владивостока, сражавшийся за освобождение Ленинграда, в конце января принял участие в юбилейном марафоне «Дорога жизни», посвященном 70-летней годовщине окончания Блокады.

Несмотря (а вернее – смотря) на возраст, ветеран войны занимается бегом ежедневно, участвует в соревнованиях наравне с молодыми и время от времени выигрывает. «Ни дня без пробежки» - секрет долголетия самого старшего участника недавней церемонии олимпийского пробега во Владивостоке.

Война и узбеки

После ареста отца, я с мамой жил в Узбекистане, учился в школе и работал на хлопковых полях. В детстве говорил по-узбекски. Это мне пригодилось на фронте. Половина моих однополчан были узбеки. А сейчас вот сиделка жены – узбекская женщина. Но языка я не помню. Разве вот несколько фраз. (говорит по-узбекски).

Порох Выборга

Во Владивостоке впервые я оказался в 1943 году, когда меня мобилизовали. Из новобранцев формировали силы для защиты от возможного нападения Японии. Мы проходили подготовку в Краскино. В это время шли бои под Сталинградом, родись я на год раньше, оказался бы там. После поражения немцев под Сталинградом стало понятно, что японцы уже не нападут. И нашу часть перебросили на Западный фронт. Сначала я прошел курс обучения на минометчика, а затем был отправлен во вторую дивизию, которая должна была принять участие в прорыве блокады. Первый раз в жизни я оказался на фронте. Понюхал пороху от души. Была жуткая обстановка. Шли ожесточенные бои, артобстрелы. После боев на Карельском перешейке мы дошли до Выборга, там я получил ранение, но незначительное… Когда мы вошли в Ленинград – это был пустой город, жителей не было видно, их эвакуировали. На улицах – одни военные.

Юрист-ядерщик

После войны я учился  в Новосибирском военном училище. В 1947 году в звании лейтенанта направлен во Владивосток в судоремонтный батальон Тихоокеанского флота. В то время многие офицеры не имели образования. В 1958 году я закончил юридический факультет ДВГУ. Работал в трибунале ТОФ, следователем. Но недолго. Большая часть моей службы прошла в управлении ядерного обеспечения ТОФ. Уволился в звании капитана первого ранга. До выхода на пенсию работал в крайисполкоме. Общий стаж – 68 лет. Нормально, по-моему, поработал. Как говорится, за себя и за того парня.

Марафономания

Увлечение бегом началось у меня неожиданно. После войны возникли проблемы со здоровьем. Направили на лечение в военный санаторий в Кисловодск. И вот там лечащий врач посоветовал мне заняться ходьбой и бегом. Начал я с подъемов в горы. И потихоньку пристрастился. В результате стал активнее, веселее, избавился от болезней, а потом всерьез занялся подготовкой и участием в различных марафонских забегах. Своими спортивными медалями я горжусь не меньше, чем боевыми. Чувствую себя прекрасно. Рад, что могу делать много интересных вещей. И не нуждаюсь в палочке. Я ежедневно бегаю на улице или занимаюсь дома на тренажере. Езжу на велосипеде. У меня круг друзей-единомышленников. И масса планов. Все это очень тонизирует, знаете. Мой девиз: Ни дня без физической культуры!

Я участвовал в соревнованиях в разных городах страны. По нескольку раз в Москве и Петербурге. Любимый маршрут во Владивостоке - побережье бухты Федорова. Благо это в двух шагах от дома. Когда-то я бегал по утрам от того места, где раньше был завод «Металлист», до Казанского моста. Несколько лет назад придумал проводить новогодние забеги. Мы собирались на Набережной и делали круг на полгорода.

Время рекордов

Уже больше тридцати лет я веду дневник, где записываю свои мысли, график занятий, анализирую прошедшие соревнования и ставлю себе новые задачи. Не так давно пошел седьмой том. Последние записи – это планы станцевать 8 мая 2015 года на юбилее Победы и достичь собственного рекорда в беге – 75 тыс. км. Такую себе определил дистанцию. Осталось всего пару тысяч. Еще я люблю работать на дачном участке. И на ближайшее будущее запланировал заняться виноградарством.

Вся моя родня из Осетии. Зовут меня время от времени. Не скрою, мое сердце влечет к местам, откуда родом мои предки. Но как я поеду. Владивосток – это почти вся моя жизнь. Недавно я испытал такую радость, когда представители олимпийского комитета доверили мне нести факел зимней олимпиады по улицам Владивостока. Я был самый старший из участников, и, пожалуй, самый гордый.

Информационный центр ОИУ МГУ

27 января 2014 года