24 января 2014 года
Шефский визит на БДК «Адмирал Невельской»

23 января руководство Морского университета посетило большой десантный корабль «Адмирал Невельской».

Во встрече приняли участие ректор С.А. Огай, помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков, начальник организационно-информационного управления Е.Ю. Баранова.

На причале делегацию МГУ им. адм. Г.И. Невельского встретили: начальник штаба бригады десантных кораблей капитан 2 ранга А.О. Киселев,  заместитель командира бригады капитан 3 ранга А.А. Мерзляк и старший помощник командира корабля капитан 3 ранга А.С. Филимонов.

Экипаж БДК был построен на юте, С.А. Огай поздравил присутствующих с успешным окончанием боевой службы и выполнением задач в Средиземном море.

«Дорогие товарищи, нам очень почетно находится на палубе вашего корабля, который совершил дальний поход, выполнив с честью и достоинством все задачи, поставленные Правительством и командованием. Мы с вами соседи – на сегодняшний день наше ПУС «Надежда» базируется на причале ТОФ, что является подтверждением  очень большой дружбы между военным флотом и гражданскими моряками». Далее ректор рассказал о Г.И. Невельском и о праздновании 200-летия со дня его рождения в стенах МГУ, акцентировав внимание на эскадренном  походе двух яхт Морского университета по следам Амурской экспедиции, а также о поездке в город Омск к потомкам адмирала.

Памятным знаком МГУ «Г.И. Невельской» торжественно награжден БДК «Адмирал Невельской» и командир корабля капитан 2 ранга Акулов Игорь Анатольевич. Команде корабля были переданы памятные знаки, сувениры, а также диск с видеофильмом о праздновании юбилея великого адмирала в Морском университете.

В свою очередь, командование большого десантного корабля рассказало об интересной воинской службе и о востребованности выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского для работы на флоте. Позже все присутствующие прошли на экскурсию по кораблю, посетили главный командный пост, откуда ведется управление кораблем, а затем в каюту капитана, где в неформальной обстановке обменялись мнениями о дальнейшем укреплении шефских связей. По приглашению ректора часть экипажа примет участие в торжественном собрании 5 марта, посвященном 70-летию высшего морского образования в регионе.

Справка: «второе рождение» одного из больших десантных кораблей Тихоокеанского флота отметили в июле 2011 года на 33 причале Корабельной Набережной. «БДК-98» в возрасте 29 лет был наречен именем прославленного адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

Большой десантный корабль «БДК-98» построен в Гданьске (Польша) и был спущен на воду осенью 1982 года и до сих пор находится в удивительно хорошем техническом состоянии. Все 29 лет «жизни» корабль выполнял боевые задачи, участие в учениях, представление военно-морского флага России в различных уголках Тихого океана под аббревиатурой с номером.

Информационный центр ОИУ МГУ

24 января 2014 года