Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
11 июля 2017 года
Микропластик – макропроблема Мирового океана

Факультет экологической безопасности и освоения шельфа Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского активно занимается изучением состава и распределения микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края и оценкой его экологической опасности. Исследования ученых Морского университета активно поддерживают ООО "Управляющая портовая компания" и АО «Восточный Порт».

В мировом масштабе эта тема нашла широкое распространение, но для Дальнего Востока России она является пока слабоизученной. В рамках диссертационного исследования это направление осваивает аспирант третьего года обучения Анатолий Якименко (научный руководитель доктор технических наук, профессор Яна Блиновская).

Эта работа продолжает серию исследований микрочастиц пластика в морской воде на юге Дальнего Востока, начатых в 2014 году Институтом защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Тогда были выделены 13 пунктов мониторинга в разных частях города Владивостока, куда включили рекреационные и промышленные зоны, различающиеся по гидродинамическому режиму. Ежегодно расширяется география исследований. Помимо акватории, омывающей Владивосток, учеными университета были исследованы воды Хасанского района (поселок Безверхово), Находки, Партизанского района (бухта Триозерье). В 2016 году впервые были исследованы акватории рек Амур (в Хабаровске) и Уссури (в Дальнереченске), однако в этих акваториях микропластик обнаружен не был.

В нынешний экспедиционный сезон ученые-экологи Морского университета планируют провести серию съемок по регулярной сети точек на всей акватории залива Петра Великого. Экспедиция приурочена к Году экологии в России ипройдет с 15 по 19 июля по маршруту Владивосток – бухта Преображения – Владивосток на плавучей лаборатории факультета – яхте «Риф».

Для выполнения исследований на спонсорские средства ООО "Управляющая портовая компания" и АО «Восточный Порт» было закуплено оборудование: три сети планктонные (сети Апштейна); набор ареометров (приборы, для определения плотности жидкости) для морской воды АМВ; лабораторная посуда. Также выделены средства на обеспечение выхода яхты «Риф» в море и топливо. 

В ходе экспедиции запланировано провести отбор проб микропластика с приповерхностной толщи воды для последующего химического анализа. Результаты исследований найдут отражения в публикациях специалистов факультета и диссертационном исследовании аспирантов.

Финансирование экспедиции проходит в рамках ежегодного экологического проекта Экомарафон ООО "Управляющая портовая компания" и АО «Восточный Порт».

Информационный центр ОИУ МГУ

11 июля 2017 года