13 декабря 2013 года
«Бронзовый адмирал»

На прошлой неделе группа 501.11 Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетила исторический вечер «Бронзовый адмирал», который состоялся в краеведческом музее имени В.К. Арсеньева.

Вечер был посвящен истории монумента адмиралу Г.И. Невельскому. В начале вечера показали видео о судьбе адмирала и о памятнике ему, построенном в г. Владивостоке на средства, собранные горожанами.

У этого памятника оказалась непростая история, связанная с разными временными периодами от его создания (серебряную табличку в этом месте в 1891 г. заложил цесаревич Николай) и по настоящее время. Место установки памятника выбрали тоже не случайно: в районе затонувшего транспорта «Байкал», на котором ходил Г.И. Невельской. В 1923 году в пределах памятника сделаны захоронения четырех красноармейцев, погибших в первую Гражданскую войну.

Бюст Г.И. Невельского, изготовленный в Санкт-Петербурге скульптором В.В. Бахом, был убран из обелиска. С 1927 года он хранится в музее В.К. Арсеньева. Его мы и увидели в этом зале, посвященном первым исследователям Дальнего Востока. Сегодняшний бюст выполнен нашим скульптором Гриневой.

Облик памятника неоднократно менялся. Сейчас он близок к первоначальному своему виду. На сегодняшний день идут споры о том, оставить ли его в том виде, каким он представлен или реставрировать с изменениями до первоначального вида.

На вечере выступали люди, которые не равнодушны к судьбе памятника. Неизвестные страницы истории открыла главный археограф Государственного архива Приморского края Ю.П. Щуковская, она рассказала о сквере, в котором расположен памятник. Первоначально сквер задумывался в том виде, чтобы со всех сторон был виден памятник, панорама должна была быть более открытой. Сегодня деревья сквера, высаженные ученицами женской гимназии 100 лет назад, выросли и практически закрыли памятник для обзора со всех сторон.

Также начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала ФГУК «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» А.В. Мялк, рассказала о состоянии этого и других значимых для истории города памятников. Сотрудник музея истории Тихоокеанского флота Ю.Н. Сыромятников в своем выступлении подчеркнул, что для Дальнего Востока фигуры Г.И. Невельского, Н.Н. Муравьева-Амурского, В.С. Завойко являются самыми значимыми.

По окончании мероприятия ребята фотографировались у бюста адмирала Г.И. Невельского, а также передали в музей значок «200 лет Г.И. Невельскому».

Морской технологический колледж МГУ им. адм. Г.И. Невельского,
Классный руководитель группы 501.11 Е.В. Галич

13 декабря 2013 года