12 декабря 2013 года
Морской университет поддерживает активную молодёжь

На прошлой неделе представители Морского университета – студент ИЗМОШ, член морской секции Общества изучения Амурского края Владислав Рыбас и курсант ЭМФ, руководитель Зворыкинского проекта в Приморском крае Денис Ширко – приняли участие в работе круглого стола, организованного Общественной молодежной палатой при Думе г. Владивостока с участием представителей городских организаций молодёжи.

Основные проекты и темы для обсуждения за круглым столом были направлены на улучшение качества жизни в городе Владивостоке. Борьбу с наркотиками и курением среди молодёжи, рассмотрение научно-исследовательских и культурных аспектов, а также плана мероприятий.

Следуя данным направлениям, студент 2-го курса Владислав Рыбас осветил на заседании основные актуальные проблемы ВОО «Русского географического общества» –Общества изучения Амурского края – нехватку молодых исследователей и ученых в данной области, недостаток информированности старшеклассников и студентов о работе организации и нехватку финансирования.

История возникновения «Общества изучения Амурского края» во Владивостоке началось со статьи, вышедшей в конце XIX века в газете «Владивосток» об основании музея в нашем городе. Тогда же и было решено организовать это интеллектуальное сообщество. С тех пор деятельность общества держится при поддержке местных энтузиастов, неравнодушных к наследиям нашего города. Продолжая свое выступление, Рыбас Владислав предложил и несколько решений этих задач:

  • Организовать в школах, высших и средних специальных учебных заведениях молодежные секции «Общества изучения Амурского края», которые составят единую секцию в Географическом обществе и будут координировать работу между собой;

  • Взаимодействовать с органами законодательной, совещательной и исполнительной власти в ряде вопросов, посвященных финансированию и проведению городских мероприятий.

По данному предложению выступил депутат Думы города Владивостока, председатель ООО «Союза садоводов России» А.Г. Юртаев. «Наш город, – отметил депутат, – является уникальнейшей точкой Российской Федерации, где сконцентрировано наибольшее количество фортов, военных укреплений и батарей, уникальных образцов архитектуры и искусства. Поэтому проект нужен городу».

Морским Университетом совместно с Думой города Владивостока было предложено совершить в феврале 2014 году экскурсии по фортам и крепостям Владивостока с целью их исследований, охраны и поддержания этих исторических сооружений в исправном состоянии.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского уже имеет опыт в подобных делах. Университетом было взято шефство над полуразрушенным домом Янковских.

Также 6 декабря прозвучали проекты депутата Молодежной палаты Вячеслава Гнездилова, в которых могут принять участие курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского

  • Об организации экскурсий студентов и школьников в Думу города Владивостока с целью ознакомления их с деятельностью этого органа

  • «Общественный книжный шкаф» (об установке в скверах и в общественных местах шкафов с книгами для чтения)

  • Пешеходизация Владивостока (как сделать Владивосток удобным для прогулок)

На круглом столе была затронута и тема новейших технологий. С предложениями о внедрении экономических и экологически чистых отопительных систем в коммунальное хозяйство города Владивостока, выступил курсант 2-го курса Денис Ширко.

Напомним, что в 2013 году Научно-образовательный центр инновационного развития морского транспорта Научно-исследовательского института морского транспорта МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в соответствии с принадлежащими университету патентом разработал, изготовил и установил экспериментальный высокоэффективный котел для отопления помещений площадью 2000 кв.м., в котором реализованы три ступени оптимизации: подготовка к сжиганию органического топлива, пиролизное сжигание при минимальном выбросе тепла в атмосферу и экологическом эффекте в отсутствии ядовитого диоксина в выбросах, дожигания остатков пиролизного сжигания органического топлива.

Участники круглого стола отметили большую важность этого проекта и возможность его широкого использования в повышении качества жизни жителей Приморского края.

В заключение заседания представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского пообещали, что Морской университет в лице студентов и курсантов, состоящих в общественных организациях, будет и дальше вести активное и плодотворное сотрудничество с Молодежной палатой Думы города Владивостока.

Владислав Рыбас, студент ИЗМОШ

12 декабря 2013 года