9 декабря 2013 года
«Ногою твёрдой стать при море»…

5 декабря в музее МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось открытие новой экспозиции, приуроченной к юбилею адмирала.

Проект художника-реставратора Светланы Ворониной несколько месяцев обсуждался, дорабатывался и, наконец, воплотился благодаря энтузиазму сотрудников Центра патриотического воспитания МГУ (начальник М.Р. Каменева) и курсантов 12 роты СВФ. Простое, ёмкое и изящное решение оценили все, кто пришел на открытие выставки: представители ректората, преподаватели и сотрудники, офицеры и курсанты Морского университета. Мачта, укрепленная на подиуме, брезентовые паруса, весло, штурвал, канат – всё было подлинным, просоленным, обветренным, выгоревшим на солнце и отполированным руками моряков нескольких поколений. Центральное место в экспозиции занимал флаг Морского университета, который крейсерские яхты «Командор Беринг» и «Отрада» летом нынешнего года пронесли по всему маршруту Амурской экспедиции. На флаге – автографы глав городов и поселений, основанных Невельским, либо его соратниками. Рядом с флагом – модель знаменитого транспорта «Байкал» и карта, увеличенная копия той, что хранится в Центральном государственном архиве морского флота. Эту карту Геннадий Невельской выполнил собственноручно на основании топографических съемок членов экспедиции Петра Попова и Николая Бошняка. Бюст адмирала был установлен на специальной подставке лицом к экспозиции. Он слегка возвышается над головами курсантов, и казалось, что Невельской вместе с ними внимает рассказу заместителя начальника ЦПВ Г.А. Воронина о героическом пути русских морских офицеров, которые закрепили за Россией статус великой державы, добавив к «окну», распахнутому Петром I в Европу, важнейшее стратегическое «крыльцо», обращенное к Азии.

В открытии выставки принял участие и.о. ректора С.А. Шефатов. Сергей Афанасьевич поздравил присутствующих с 200-летием адмирала Невельского, подчеркнув, что его юбилей имеет всемирно-историческое значение.

Эту мысль развил в своем выступлении профессор МГУ, капитан яхты «Отрада», участник уникального морского похода по следам Амурской экспедиции Л.К. Лысенко:

- Значение открытий Невельского еще до конца не осознано. Нет ни одного моряка на Дальнем Востоке, который сравнился бы с Геннадием Ивановичем в известности и значимости. Об этом свидетельствуют и многочисленные памятники адмиралу, установленные благодарными потомками в Приморье, на Сахалине, в Магаданской области и Хабаровском крае. Очень важно, чтобы его подвиг продолжал жить в памяти будущих поколений.

Открытие выставки увенчала премьера документального фильма Сергея Заики «По путям Невельского». Съёмки его начались в феврале 2013 года в Омске, на встрече с потомками Невельского, продолжились в яхтенном походе и во время путешествия курсантов и студентов МГУ в Санкт-Петербург и Солигалич, на родину адмирала. Новый фильм был смонтирован к 5 декабря и презентован во время открытия выставки.

Остается адресовать слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в создании проекта и оформлении экспозиции, которая отныне заняла центральное место в музее Морского университета: Светлане Ворониной, Геннадию Воронину, Марине Каменевой, Олегу Батухтину, а также курсантам 12 роты СВФ В. Пестрякову, А Канайкину, А. Попову, Е. Шабаеву и Н. Пустовиту.

«То, что сегодня помнят о подвигах русских моряков, хранят память об их великих делах, продолжают и развивают традиции, заложенные великими предками – это гарантия того, что Россия жива и будет жить. Спасибо вам за это!» – такими словами завершается поздравление, пришедшее на адрес Морского университета из Омска, от прямых потомков Г.И. Невельского. Лучше не скажешь.

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР
Фото центра информационного обеспечения ОИУ

9 декабря 2013 года