Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
25 октября 2013 года
Символ Владивостока: памятнику адмиралу – 116 лет

Первый памятник на Дальнем Востоке Геннадию Ивановичу Невельскому был торжественно открыт во Владивостоке 26 октября 1897 года.

Увековечить имя ученого и моряка, экспедиции которого способствовали окончательному установлению границы между Россией и Китаем, было решено в июне 1889 года. Случилось это в Морском собрании на семейном вечере, посвященном 40-летию плавания военного транспорта «Байкал» (на котором Г.И. Невельской совершал важные географические экспедиции). Жена лейтенанта Филипченко Александра Борисовна выступила с докладом о жизни Невельского и важности его открытий для России, она же и предложила поставить памятник Невельскому во Владивостоке. Идея была принята владивостокцами с большим воодушевлением, средства на памятник собирали всем городом.

Проект памятника был выполнен инженером-механиком флота Александром Антиповым, а утвержден — самим императором Александром III в августе 1890 года. Скульптор Роберт Бах изготовил бронзовые элементы: бюст адмирала, три доски с изображением кормовой части транспорта «Байкал» с надписями и перечислением участников Амурской экспедиции (они были отлиты в Санкт-Петербурге), шар и двуглавого орла. Кстати, гранитные блоки, из которых сложены пьедестал и обелиск, были привезены с острова Русский.

Закладка памятника состоялась в мае 1890 года при участии цесаревича Николая. 26 октября 1897 года в уютном сквере на Светланской улице монумент был торжественно открыт.

Памятник является одной из главных достопримечательностей Владивостока. До сегодняшнего времени, он считается одним из самых безупречно функциональных и в то же время красивых монументов России.

Информационный центр ОИУ МГУ

25 октября 2013 года