11 октября 2013 года
Эстафета Олимпиады-2014: от ДВВИМУ до МГУ, от Москвы до Владивостока

Выпускнику ДВВИМУ Владимиру Михайлову выпала честь нести Олимпийский огонь перед зимней Олимпиадой в Сочи.

Эстафета олимпийского огня прошла в столице России с 7 по 9 октября. За эти дни факелоносцы преодолели 78 км. Спонсором олимпийского факельного движения является Компания «Кока-Кола", в которой Владимир Михайлов работает уже более двадцати лет. В Компании проходил отбор сотрудников для эстафеты, и наш выпускник стал одним из них, предварительно, заполнив анкету Оргкомитета Олимпиады.  В анкете кандидата было небольшое поле  и вопрос “Почему я достоин стать факелоносцем?».

Владимир Михайлов:

«Для меня факел – это часть истории, истории человечества, истории спорта. В моей семье были олимпийцы. В первой послевоенной Олимпиаде в Хельсинки принимал участие мой дядя Николай Бобаренко, он был в велосипедной сборной. В школе я занимался греблей, а моим тренером в ДСО " Труд" во Владивостоке, был олимпийский чемпион Токио Степан Ощепков. Обо всем этом я рассказываю своим внукам, старшая из которых Соня уже получает призы за участие в соревнованиях по каратэ и легкой атлетике. Я участвую в подготовке наших коллег к работе на Олимпиаде в Сочи. И мое участие в эстафете еще одно прикосновение к истории олимпийского движения».

Участников движения собрали рядом с Красной площадью, в специально построенном павильоне, и провели инструктаж: как нужно бежать, передавать огонь от одного факела к другому и порядок движения по маршруту. Всем выдали специальную униформу. Среди факелоносцев, в это время, было много известных и узнаваемых личностей – артисты Н. Михалков, Л. Чурсина, Е. Бероев, телеведущий А. Малахов, ректор МГУ В. Садовничий. Всех разделили на группы и назначили время выезда.

«В нашем автобусе, который вез нас к месту забега на Пречистинской набережной, что у Храма Христа Спасителя, оказались мои коллеги по компании и известный актер Олег Меньшиков. Автобус долго петлял по переулкам Замоскворечья, пока не выстроился в колонну - и все медленно двинулись по набережной. На протяжении всего маршрута на тротуарах стояли зрители, которые приветствовали олимпийский конвой. Было полное ощущение праздника. Люди были искренне рады нас видеть, и мы чувствовали себя весьма необычно - не каждый день  тебя приветствуют тысячи людей».

В ноябре 2013 года Олимпийский огонь доберется и до Владивостока. Оргкомитет «Сочи-2014» назвал девять участников эстафеты Олимпийского огня в Приморской столице. Среди них – выпускник МГУ им. адм. Г.И. Невельского, бронзовый призер XXX Олимпийских игр в Лондоне гребец Иван Штыль.

Символично, что эстафета олимпийского огня переплетается с эстафетой славы Морского  университета. От Москвы до Владивостока почти 9000 км, а от ДВВИМУ до сегодняшнего МГУ им. адм. Г.И. Невельского – целая эпоха. За это время многие наши выпускники внесли огромный  вклад в развитие и укрепление могущества России. Олимпийский факел, в разных концах страны, пронесут выпускники Дальневосточного морского вуза разных поколений, которые с честью и достоинством несут это звание. Сохранение и преумножение традиций морского образования, связь исторической преемственности и связи поколений — одни из главных условий поступательного развития Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.  Мы гордимся своими выпускниками, удостоенных чести нести Олимпийский огонь!

  

Информационный центр ОИУ МГУ

11 октября 2013 года