Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
11 октября 2013 года
Современный Сахалин и память о Невельском

Первое в учебном году заседание Географического клуба было посвящено недавнему эскадренному походу двух яхт Морского университета – «Командор Беринг» и «Отрада» – к местам исторической экспедиции капитан-лейтенанта Невельского.

Поход, посвященный празднованию 200-летия со дня рождения великого российского исследователя, стал одним из самых значительных событий в программе мероприятий, проводимых на правительственном уровне по всей территории России – от Москвы до Владивостока.

Увлекательное общение участников заседания было наполнено массой интересных сведений из истории освоения Дальнего Востока, обогащено точными наблюдениями из области географии и судовождения, и украшено остроумными замечаниями присутствующих по части современной этнографии. Основными действующими лицами были капитаны яхтенного похода – начальник Морской академии В.Ф. Гаманов и профессор Морского университета Л.К. Лысенко.

В.Ф. Гаманов подробно рассказал о том, как была выполнена главная цель яхтенного похода – установление памятной доски на Петровской косе, расположенной в районе впадения Амура в Охотское море. Небольшие глубины (от полутора до двух метров), туманы и дрейфующие льдины в середине лета – таковы главные приметы Амурского лимана. Петровская коса представляет собой созданную природой дамбу, отделяющую от Охотского моря тихую гавань, названную Невельским заливом Счастья. Здесь дальновидный капитан, в противовес указаниям правительства, основал пост, где на пять лет поселился с семьей и членами команды транспорта «Байкал». Последствия этого поступка стали действительно счастливыми для потомков. Благодаря Невельскому Дальний Восток стал частью России. Однако для Невельского эти годы были временем больших лишений. За самостоятельность Невельского отстранили от дел. За заслуги назначили на почетную должность, а затем дали звание адмирала.

О том, как сохраняется память о знаменитом исследователе на Сахалине, рассказал Л.К. Лысенко, который на яхте «Отрада» совершил дополнительную экспедицию вокруг острова. Экипаж яхты осмотрел памятник Невельскому в Ногликах, установленный 40 лет назад курсантами ДВВИМУ. Сравнил его с другим памятником в Корсакове, отлитым в Москве на средства железнодорожников. В Корсакове экипаж «Отрады» установил именную мемориальную доску в честь знаменитого адмирала. В Де-Кастри оставил венок памяти жертвам гражданской войны, принципиально не разделяя людей, вовлеченных в трагедию, на «красных» и «белых».

Наблюдательный путешественник и остроумный рассказчик, Л.К. Лысенко, похоже, из каждого населенного пункта, где останавливалась яхта, привез по несколько историй. Материала для короткой встречи оказалось слишком много.

Как сказала начальник Центра патриотического воспитания и организатор Географического клуба М.Р. Каменева, летом Морской университет стал участником многих важных с историко-географической точки зрения событий, поэтому в этом сезоне заседания Географического клуба будут проходить не один, а два раза в месяц.

Информационный центр ОИУ МГУ

11 октября 2013 года