Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
23 сентября 2013 года
Наши студенты посетили родину Г.И. Невельского

В преддверии юбилея адмирала, студенты Рыбас Владислав, Шорохова Евгения, Александрова Екатерина, курсант Латышевский Степан, а также сотрудники УВР и ЦИО МГУ посетили места, связанные с именем Г.И. Невельского.

Они побывали в его родном городе – Солигаличе Костромской области, у памятника Г.И. Невельскому, в музее, главная выставочная экспозиция которого посвящена адмиралу, а также прошлись по центральной улице, на которой установлена стела в память о выдающихся жителях русской глубинки Костромской области. Представители МГУ встретились с учениками местной школы. Состоялся заинтересованный разговор о Г.И. Невельском, его походах, экспедициях.

В четверг 19 сентября участники похода отправились в поселение Лосево, где возле обелиска Г.И. Невельского встретились с почетным жителем села, создателем эскиза памятника - Гавриилом Васильевичем Чистяковым. «До середины 50-х годов 20 века, - рассказал Г.В. Чистяков,- в поселении о Невельском почти ничего не знали. Но, будучи ребенком, я часто бегал к своей тетке в соседнюю деревню, путь в которую проходил через Дракино. Прочитал в книге скромный материал об этом человеке и  меня заинтересовала его судьба».

Первая мемориальная доска Г.И. Невельскому была установлена в Дракино в 1966 году группой учителей Лосевской и Корцовской школ. В 1968 году она была перенесена на предполагаемое место расположения дома Невельских. Именно в то место, куда  в сопровождении главы администрации поселения, школьников 5-6 классов школы Солигалича и их учителей и отправились гости из Владивостока. Возле бетонного столба с мемориальной надписью и силуэтом транспорта «Байкал» ими были высажены молодые дубки, олицетворяющие открытия Г.И. Невельского.

Кроме того, на месте предполагаемого расположения дома Невельских были проведены небольшие раскопки и обнаружены обломки кирпичной кладки, куски изразцовой плитки и фрагменты кухонной утвари, которые могут пополнить экспозицию музея МГУ им. адм Г.И. Невельского.

После посещения усадьбы Владислав Рыбас и Степан Латышевский побывали в Богородецком монастыре, в котором при рождении крестили Невельского.

По возвращению в Солигалич группа поделилась своими впечатлениями с журналистом местной газеты Татьяной Стругалёвой и специалистом по молодежной политике и спорту Ксенией Карышевой, которые тоже принимали участие в походе в Дракино.

Владислав Рыбас ИЗМОШ
Информационный центр ОИУ МГУ

23 сентября 2013 года