15 августа 2013 года
Сокровища «Командора Беринга»

Пресс-конференция по результатам эскадренного яхтенного похода, посвященного 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского и 75-летию Приморского края, состоялась 15 августа в Морском университете. 

Участники похода с воодушевлением рассказали журналистам о своей исторической миссии и увлекательных перипетиях плавания. 

Во встрече принимали участие четверо членов экипажа яхты «Командор Беринг»: капитан яхты, начальник Морской академии В.Ф. Гаманов, известный поэт и писатель В.М. Тыцких, ведущий специалист по связям с общественностью информационного центра ОИУ МГУ С.В. Заика и курсант 5 курса СВФ Андрей Лоскутов. А также координаторы похода – помощник ректора по организационным и общим вопросам В.М. Буяков и начальник Управления воспитательной работы М.Р. Каменева.

Эскадренный яхтенный поход из Владивостока к местам экспедиции Г.И. Невельского стал кульминационным событием, организованным Морским университетом в рамках празднования 200-летия со дня рождения великого исследователя. Результаты похода заслуживают высокой оценки. Экипажи успешно справились с задачей: в исторических местах были установлены мемориальные доски, участники экспедиции во всех портах захода встретили радушный прием и большое уважение к памяти первооткрывателя.  

Маршрут похода выглядит следующим образом: покинув Владивосток 17 июля, две яхты Морского университета – «Командор Беринг» и «Отрада» прошли по маршруту Невельск – Холмск – Николаевск–на Амуре – Де-Кастри – Советская Гавань – Владивосток. В месте первого поста, основанного Невельским в 1850 году, на Петровской косе была установлена мемориальная доска с надписью «Невельскому Геннадию Ивановичу, исследователю и патриоту, в год 200-летия со дня рождения от коллектива Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского». Затем маршруты разделились: «Командор Беринг» направился во Владивосток (куда прибыл 10 августа), а «Отрада»  в Ноглики для установки второй памятной доски (в данный момент яхта, задержанная штормами, находится в пути).  

Капитан яхты В.Ф. Гаманов щедро поделился впечатлениями с уважаемой публикой (помимо журналистов, послушать путешественников пришли опытные моряки из числа сотрудников университета). «Командор Беринг», будучи яхтой гоночного класса, все время шел с опережением графика. Быстрому прибытию к амурскому лиману способствовал попутный ветер. Не считая приступов морской болезни, которая менее опытных членов команды мучила в первые дни плавания, и навигационных трудностей во время ночного прохождения фарватера по приборам, с которыми, впрочем, опытные яхтсмены успешно справились, первая половина похода прошла без особых осложнений. Назад почти все время шли против ветра, что вынуждало бесконечно галсировать. Обычный при этом крен в 20-30 градусов стал одним из самых сильных впечатлений для В.М. Тыцких, у которого за плечами – четверть века службы на кораблях надводного и подводного флота. Как признался писатель, в течение всего плавания его не покидала  навязчивая мысль о том, насколько мала и хрупка яхта по сравнению с величием океана. 

Впрочем, по словам участников похода, самые запоминающиеся впечатления оставило не море, а встречи с местными жителями, которые заслуживают отдельной книги. В каждом месте прибытия представители администраций оставляли автограф на взятом специально для этой цели флаге экспедиции. Помимо теплых впечатлений и напутственных автографов «Командор Беринг» доставил во Владивосток остаток шпангоута и гвозди с фрегата «Паллада». Ценный исторический артефакт был поднят с 60-метровой глубины водолазами ТОФ в бухте Постовая, затем бережно хранился жителями прибрежного поселка Заветы Ильича и наконец передан в дар Морскому университету, где он займет достойное место среди экспонатов музея.

Уникальный фото и видео материал, снятый во время путешествия, войдет в фильм о Г.И. Невельском, который с февраля 2013 года создает творческая группа университета, и презентация которого состоится 5 декабря в рамках «Транспортной недели 2013» в Москве. В дальнейшем фильм можно будет посмотреть на странице  университета в Youtube. Фотографии будут размещены на сайте университета и в Facebook.  

Поход, организованный Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, состоялся благодаря поддержке администрации Приморского края и спонсорском участии Фонда «Русь» во главе с Д.В. Царевым. Особой благодарности заслуживают руководители администраций районов, городов и поселков Сахалинской области и Хабаровского края за содействие  экспедиции и радушный прием в местах захода яхт Морского университета.      

Информационный центр ОИУ МГУ

15 августа 2013 года