Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
8 августа 2013 года
Одно из крупнейших открытий Амурской экспедиции

Экипаж «Командора Беринга» прибыл в Советскую Гавань.

Для путешественников был устроен радушный прием: дорогих гостей встречали по традиции хлебом-солью. В торжественном событии принял участие глава Советско-Гаванского муниципального района Бухряков Юрий Иванович, а также представители СМИ.

Позже экипаж ждал небольшой отдых и насыщенная культурная программа. Яхтсмены посетили краеведческий музей имени Н.К. Бошняка, памятники первооткрывателям Императорской гавани и легендарному фрегату «Паллада», который был установлен 20 октября 1963 году в бухте Постовая на месте затопления судна. Также состоялись запланированные встречи с представителями администрации и общественностью. 

Советско-Гаванский муниципальный район входит в состав Хабаровского края как административно-территориальная единица. Расположен на южном берегу залива Советская Гавань, в 866 км от города Хабаровска.

История района начинается с 23 мая 1853 года, когда во время работы Амурской экспедиции, которую возглавлял Г.И. Невельской, была открыта одна из лучших естественных гаваней мира – залив Хаджи.

Экспедицию к загадочным берегам по поручению Г.И. Невельского возглавил его сподвижник, молодой офицер Константин Николаевич Бошняк. Первопроходцы тронулись в путь в апреле 1853 года, а в мае был открыт залив, названный Бошняком в честь императора Николая – Императорской Гаванью.

4 августа всё того же  знаменательного 1853 года Г.И. Невельской основал «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» – первое русское поселение в заливе Императорская гавань.

Информационный центр ОИУ МГУ

8 августа 2013 года