Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
31 июля 2013 года
Эскадренный поход: Николаевск-на-Амуре

28 июля яхты «Командор Беринг» и «Отрада» подошли к Николаевску-на-Амуре.

Встречали яхтсменов представители администрации и прессы. Для путешественников была организована экскурсия в музей, а также поездка в городской парк к памятнику Г.И. Невельского. Позже состоялась встреча с главой района и общественностью.

Справка: 1 августа 1850 года российским мореплавателем Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг. в устье Амура, было основано военно-административное поселение Николаевский пост. 14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск. 15 марта 1926 года утверждено новое название города – «Николаевск-на-Амуре».

30 июля участниками эскадренного похода был установлен памятный знак на месте первого поселения Амурской экспедиции 1849-1855 годов – на Петровской косе, находящейся в заливе Счастья в Охотском море.

В 1850 году на Петровскую косу высадилась экспедиция капитана I ранга Геннадия Невельского, чтобы выяснить, судоходен ли Амур в устье и не соединяется ли Сахалин с материком. Место, определенное царским правительством как «лавка для расторжки с гиляками», стало пунктом основного базирования Амурской экспедиции в 1850-1855 годах. Отсюда составлялись пешие и морские маршруты по нижнему Приамурью и Амурскому лиману, по Амуру и его притокам, острову Сахалин. В то время вынашивалась идея о присоединении Приамурья к России, что и было осуществлено благодаря исследовательской работе членов Амурской экспедиции.

Информационный центр ОИУ МГУ

31 июля 2013 года