Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
12 июля 2017 года
Прощайте, Николай Владимирович…

Из Омска пришла печальная весть: 11 июля скончался правнук адмирала Г.И. Невельского Николай Владимирович Кукель-Краевский.

Свидетель и активный строитель истории нашего государства Николай Владимирович, без преувеличения, был человеком легендарным: фронтовой разведчик, участник Сталинградской битвы, а затем – возрождения и развития сибирской оборонной промышленности. 

Его жизнь – это пример служения Отечеству и преемственности высоких целей и идеалов, которые вдохновляли его знаменитых предков, в первую очередь – Геннадия Ивановича Невельского. Человек удивительной силы духа, цельная и яркая личность, настоящий патриот и государственник, Николай Владимирович при первом же знакомстве в Омске поразил нас сходством со своим великим прадедом. Ветеран Великой Отечественной войны, он остро чувствовал свою ответственность за все, что происходило со страной в перестроечные годы, и всей силой сердца верил в её победу. До последних дней своей жизни он остался настоящим коммунистом-фронтовиком. Человек редкого жизнелюбия, мудрости и оптимизма, Николай Владимирович искренне интересовался делами и настроениями современной молодежи, написал замечательную книгу «Три века на службе Родине», посвященную истории нескольких поколений своей семьи.

Визит делегации Морского университета в 2013 году в Омск стал знаковым событием для нашего вуза, который уже более полувека носит имя адмирала Г.И. Невельского. Дарственный экземпляр книги Н.В. Кукеля-Краевского «Три века на службе Родине» музей университета хранит как одну из самых дорогих реликвий. Об этой книге и её авторе мы будем рассказывать все новым поколениям курсантов, чтобы они учились, как нужно любить свое Отечество и сохранять стойкость в любых испытаниях.

Родина по достоинству оценила заслуги Н.В. Кукеля-Краевского, наградив орденами  и медалями, почётными грамотами и знаками отличия.Ему было присвоено звание почетного жителя города Омска. А несколько месяцев назад решением Учёного совета Морского университета за сохранение исторического наследия и большой вклад в патриотическое воспитание курсантов и студентов дальневосточного морского вуза Николай Владимирович Кукель-Краевский был награжден Почетным знаком «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» с занесением в Книгу почёта.

Память об этом замечательном человеке, достойном потомке великого адмирала, навсегда сохранится в Морском университете.

Ученый совет, ректорат, коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского

12 июля 2017 года