20 мая 2013 года
«Я сам сложил свою судьбу»

16 мая состоялось заседание Литературной кают компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского, где были представлены книги Владимира Веревкина «В Антарктику за китами» и «Моя биография: история с географией».

На каждом заседании Литературной кают-компании МГУ речь идёт не только о книгах и авторах. События, о которых рассказано в книгах, судьбы людей, ставших участниками этих событий, сами диктуют темы для разговора: о мужестве и профессионализме, о реалистах и романтиках, о памяти и долге… Темой очередного заседания стал разговор о том, как сделать свою жизнь интересной и яркой, как найти свою единственную дорогу и выбрать цель.

Говорят, что любой человек может написать, как минимум, одну книгу — о своей жизни. Теоретически — это, может, и так. Но для того, чтобы книга стала интересна читателю — автор должен быть интересным человеком. А Владимир Фёдорович Верёвкин — человек интереснейший. И дело даже не в его многочисленных регалиях, званиях и наградах: профессор, доктор наук, заведующий кафедрой, академик РАТ, действительный член международных академий и институтов, Русского географического общества и Морского собрания — это только краткий перечень, свидетельствующий о международном признании его заслуг учёного и педагога. Награды можно перечислять долго, но главное всё же не в них, а в том, Владимир Веревкин — это крупная личность и настоящий человек.

В любой книге читателю интересно наблюдать отражение эпохи в человеке, равно как и человека в эпохе. Важно, какие вопросы задаёт он себе, и есть ли у него ответы на эти вопросы. И всегда радует встреча с «людьми трудолюбивой души» — по меткому слову писателя Чингиза Айтматова. А Владимиру Веревкину испытать пришлось многое. Достаточно сказать, что 4 октября 1937 года, в день, когда он появился на свет, арестовали его отца, Фёдора Павловича, командира Красной армии. Врервые увиделись отец и сын только десять лет спустя, в Норильске, где Федор Веревкин отбывал срок в лагерях.  Зимой 1955 года Владимир, уже будучи студентом, записался в Москве на приём к военному прокурору.  Вскоре дело отца было пересмотрено и в том же году его полностью реабилитировали.

Это только один эпизод из его богатой испытаниями жизни. В книге «Моя биография» есть знаменательные слова: «Так сложилась моя судьба, а вернее — я сам её сложил».  То есть,  он стал хозяином и строителем  своей судьбы. И это на самом деле — редкий случай. Большинство людей, оправдывая свои неудачи, говорит: «Так сложилось, ничего не поделаешь».  Но что и как надо делать человеку, чтобы стать строителем своей судьбы? 

В разговоре приняли участие начальник морской академии В.Ф. Гаманов, профессор Р.Н. Паршуков, заместитель директора Центра патриотического воспитания Г.А. Воронин. Участвовали и курсанты: накануне в Морском колледже одна из ведущих кают-компании Татьяна Рубан провела анкетирование. Ребята ответили на три вопроса: кто такой интересный человек, что мешает, на их взгляд, жить интересно, и согласны ли они с мнением, что сегодня купить можно всё? Примечательно, что на последний вопрос все ответили отрицательно и привели добрый десяток примеров, того, что никогда не измерялось деньгами: дружба, любовь, здоровье, совесть, профессионализм, талант… Что касается причин, препятствующих интересной жизни, то их тоже назвали немало: мешает собственная лень, нехватка денег, связей, времени… И только один человек сказал, что ему ничего не мешает: было бы желание. 

С этим согласился и Владимир Веревкин, который с юности отличался фантастической способностью все успевать: учиться и работать, писать документальные книги и научные труды, сочетать преподавательскую и научную работу с общественной. Он объездил почти всю планету, запечатлел на фото и кинопленку подводный мир и антарктические айсберги, исколесил на велосипеде половину Приморья, активно занимался фехтованием — даже на китобойной базе во время антарктических рейсов. А когда он стал преподавать в ДВВИМУ, то его выпускники-электромеханики подарили своему наставнику шпагу. К слову, в стенах Морского университета Владимир Федорович работает уже 47-й год. Из этих сорока семи он 11 лет был начальником электромеханического факультета и 28 лет возглавляет кафедру электрооборудования судов.

Неудивительно, что такой человек стал не только героем книг, но и телевизионных передач: ему посвящен документальный фильм «Вечер на рейде». Во время просмотра фильма невольно думалось: а ведь на самом деле всё просто, если хочешь быть интересным человеком — будь им! Дело ведь не в том, какую дорогу выберет человек, а в том, сможет ли он взять на себя ответственность за свой выбор. Чтобы потом не искать виноватых, почему  жизнь не удалась и оказалась не такой, как хотелось. 

Как всегда, на вечере звучали стихи известных русских поэтов и морские песни в исполнении курсантов СВФ Михаила Власова, Сергея Черного и курсанта Морского колледжа Дмитрия Кацерикова. 

Все они получили на память от автора книги с автографом — это стало уже традицией кают-компании. Но вот подарок гостю кают компании вручили впервые. Владимиру Федоровичу, собравшему уже целую коллекцию дружеских шаржей на самого себя, подарил блиц-портрет курсант МК  Павел Рифк.

Завершая вечер, ведущая Татьяна Рубан обратилась к курсантам:

— Ребята, мы от души желаем вам найти свой путь и свое призвание. Никогда не сдавайтесь и не ищите виновных в своих неудачах. Пусть ваша жизнь будет такой же интересной и богатой, как у Владимира Федоровича Веревкина, чтобы о ней можно было писать книги и снимать фильмы. Удачи вам на этом пути!

Галина Якунина,
ведущая Литературной кают-компании МГУ

20 мая 2013 года