Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
20 мая 2013 года
«Я сам сложил свою судьбу»

16 мая состоялось заседание Литературной кают компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского, где были представлены книги Владимира Веревкина «В Антарктику за китами» и «Моя биография: история с географией».

На каждом заседании Литературной кают-компании МГУ речь идёт не только о книгах и авторах. События, о которых рассказано в книгах, судьбы людей, ставших участниками этих событий, сами диктуют темы для разговора: о мужестве и профессионализме, о реалистах и романтиках, о памяти и долге… Темой очередного заседания стал разговор о том, как сделать свою жизнь интересной и яркой, как найти свою единственную дорогу и выбрать цель.

Говорят, что любой человек может написать, как минимум, одну книгу — о своей жизни. Теоретически — это, может, и так. Но для того, чтобы книга стала интересна читателю — автор должен быть интересным человеком. А Владимир Фёдорович Верёвкин — человек интереснейший. И дело даже не в его многочисленных регалиях, званиях и наградах: профессор, доктор наук, заведующий кафедрой, академик РАТ, действительный член международных академий и институтов, Русского географического общества и Морского собрания — это только краткий перечень, свидетельствующий о международном признании его заслуг учёного и педагога. Награды можно перечислять долго, но главное всё же не в них, а в том, Владимир Веревкин — это крупная личность и настоящий человек.

В любой книге читателю интересно наблюдать отражение эпохи в человеке, равно как и человека в эпохе. Важно, какие вопросы задаёт он себе, и есть ли у него ответы на эти вопросы. И всегда радует встреча с «людьми трудолюбивой души» — по меткому слову писателя Чингиза Айтматова. А Владимиру Веревкину испытать пришлось многое. Достаточно сказать, что 4 октября 1937 года, в день, когда он появился на свет, арестовали его отца, Фёдора Павловича, командира Красной армии. Врервые увиделись отец и сын только десять лет спустя, в Норильске, где Федор Веревкин отбывал срок в лагерях.  Зимой 1955 года Владимир, уже будучи студентом, записался в Москве на приём к военному прокурору.  Вскоре дело отца было пересмотрено и в том же году его полностью реабилитировали.

Это только один эпизод из его богатой испытаниями жизни. В книге «Моя биография» есть знаменательные слова: «Так сложилась моя судьба, а вернее — я сам её сложил».  То есть,  он стал хозяином и строителем  своей судьбы. И это на самом деле — редкий случай. Большинство людей, оправдывая свои неудачи, говорит: «Так сложилось, ничего не поделаешь».  Но что и как надо делать человеку, чтобы стать строителем своей судьбы? 

В разговоре приняли участие начальник морской академии В.Ф. Гаманов, профессор Р.Н. Паршуков, заместитель директора Центра патриотического воспитания Г.А. Воронин. Участвовали и курсанты: накануне в Морском колледже одна из ведущих кают-компании Татьяна Рубан провела анкетирование. Ребята ответили на три вопроса: кто такой интересный человек, что мешает, на их взгляд, жить интересно, и согласны ли они с мнением, что сегодня купить можно всё? Примечательно, что на последний вопрос все ответили отрицательно и привели добрый десяток примеров, того, что никогда не измерялось деньгами: дружба, любовь, здоровье, совесть, профессионализм, талант… Что касается причин, препятствующих интересной жизни, то их тоже назвали немало: мешает собственная лень, нехватка денег, связей, времени… И только один человек сказал, что ему ничего не мешает: было бы желание. 

С этим согласился и Владимир Веревкин, который с юности отличался фантастической способностью все успевать: учиться и работать, писать документальные книги и научные труды, сочетать преподавательскую и научную работу с общественной. Он объездил почти всю планету, запечатлел на фото и кинопленку подводный мир и антарктические айсберги, исколесил на велосипеде половину Приморья, активно занимался фехтованием — даже на китобойной базе во время антарктических рейсов. А когда он стал преподавать в ДВВИМУ, то его выпускники-электромеханики подарили своему наставнику шпагу. К слову, в стенах Морского университета Владимир Федорович работает уже 47-й год. Из этих сорока семи он 11 лет был начальником электромеханического факультета и 28 лет возглавляет кафедру электрооборудования судов.

Неудивительно, что такой человек стал не только героем книг, но и телевизионных передач: ему посвящен документальный фильм «Вечер на рейде». Во время просмотра фильма невольно думалось: а ведь на самом деле всё просто, если хочешь быть интересным человеком — будь им! Дело ведь не в том, какую дорогу выберет человек, а в том, сможет ли он взять на себя ответственность за свой выбор. Чтобы потом не искать виноватых, почему  жизнь не удалась и оказалась не такой, как хотелось. 

Как всегда, на вечере звучали стихи известных русских поэтов и морские песни в исполнении курсантов СВФ Михаила Власова, Сергея Черного и курсанта Морского колледжа Дмитрия Кацерикова. 

Все они получили на память от автора книги с автографом — это стало уже традицией кают-компании. Но вот подарок гостю кают компании вручили впервые. Владимиру Федоровичу, собравшему уже целую коллекцию дружеских шаржей на самого себя, подарил блиц-портрет курсант МК  Павел Рифк.

Завершая вечер, ведущая Татьяна Рубан обратилась к курсантам:

— Ребята, мы от души желаем вам найти свой путь и свое призвание. Никогда не сдавайтесь и не ищите виновных в своих неудачах. Пусть ваша жизнь будет такой же интересной и богатой, как у Владимира Федоровича Веревкина, чтобы о ней можно было писать книги и снимать фильмы. Удачи вам на этом пути!

Галина Якунина,
ведущая Литературной кают-компании МГУ

20 мая 2013 года