17 мая 2013 года
Будущий экономист со знанием китайского языка

7 мая во Владивостоке  состоялся XVI региональный конкурс по китайскому языку среди студентов высших учебных заведений Дальнего Востока и Забайкалья.

Конкурс проходил на базе ДВФУ. В этом представительном конкурсе приняла участие студентка 4 курса Института экономики и управления на транспорте Морского университета Алёна Мельникова, которая успешно обучается также в Институте международного образования на 2 курсе по дополнительной образовательной программе «Переводчик китайского языка в сфере профессиональной коммуникации».

В состав жюри входили 11  высококвалифицированных педагогов, представлявших вузы Дальнего Востока и Забайкалья. От МГУ им. адм. Г.И. Невельского членом жюри была заведующая кафедрой восточных языков и востоковедения Института международного образования, кандидат исторических наук, доцент Н.А. Василенко.

В конкурсе приняли участие 29 студентов, представлявшие вузы  таких городов, как Благовещенск, Биробиджан, Чита, Улан-Удэ, Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Уссурийск и Владивосток.

Конкурс проходил в два тура. Первый тур включал два задания: сообщение на китайском языке в течение трех минут. Тематика сообщений была посвящена актуальным проблемам современного Китая и развития современного китайского языка. Во втором задании конкурсант должен был ответить на несколько вопросов и продемонстрировать страноведческие и языковые знания.

Второй тур конкурса проходил после подведения промежуточного итога первого тура и включал в себя творческие номера. Художественные номера были  разнообразными и красочными: исполнялись песни на китайском  языке, читались стихи известных китайских поэтов, был показан традиционный номер китайской эстрады — юмористический рассказ, звучали китайские музыкальные инструменты, озвучивался популярный детский мультфильм, конкурсанты демонстрировали искусство ушу и многое другое.

Конкурс прошел интересно, увлекательно и познавательно. В десятку лучших конкурсантов вошли студенты ДВФУ, Бурятского государственного университета, Амурского государственного университета, для них изучение китайского языка является основным.

Но выступление Алёны Мельниковой не осталось не замеченным. Она уверенно заняла далеко не последнее место в прошедшем конкурсе. А это хороший показатель того, что можно получить достойное второе образование в стенах Морского университета!

Василенко Н.А.,
зав. кафедрой восточных языков и востоковедения ИМО

17 мая 2013 года