2 апреля 2013 года
Памяти мост между прошлым и будущим

1 апреля в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось очередное заседание Литературной кают-компании, участникам которого была представлена поэтическая книга Олега Матвеева «Жизнь — это миг…», посвященная памяти Вячеслава Ивановича Седых.

Провести Литературную кают-компанию в расширенном формате предложил ректор Морского университета С.А. Огай. Стремительная и яркая, насыщенная событиями жизнь Вячеслава Седых сегодня стала достоянием истории. И эта жизнь достойна быть примером для будущих командиров флота, которые сейчас сидят за партой. Об этом — стихи Олега Матвеева, которые читал со сцены и сам автор, и молодые талантливые исполнители: курсант Морского колледжа Дмитрий Нечаев и студентка МГУ Анастасия Журавлева.

Были в судьбе Вашей штормы со штилями,
Звёздная россыпь и вязкий туман,
Только всегда верный курс находили Вы
Для альма-матер своей, капитан!

Нести вахту на «капитанском мостике» морского вуза столь же трудно, как в штормовом море, поскольку морское образование в России никогда не знало лёгких времен. Но Вячеслав Седых по призванию души и по силе духа был настоящим капитаном.  Он никогда не выбирал лёгких путей и любую опасность встречал лицом к лицу. Именно начальник ДВВИМУ, представитель далекой российской окраины, доказывал высокопоставленным чиновникам в Москве государственную необходимость сохранения для России флота и морского образования, всеми силами противился тому, чтобы превратить училище в частную морскую школу. В смутные перестроечные годы Седых совершил невероятное: он не только сохранил остойчивость морского вуза, но и проложил новый курс, который позволил училищу стать академией, а затем — университетом.

Об этом драматичном времени рассказал притихшему залу начальник Морской академии Владимир Федорович Гаманов, один из ближайших соратников Вячеслава Ивановича.

Создавать новое, быть первым всегда трудно. Но не легче сохранять и развивать то, что было оставлено предшественником. Потому что времена в России по-прежнему штормовые. В 2008 году ректором Морского университета стал С.А. Огай, выпускник ДВВИМУ, ученик и коллега В.И. Седых. С его именем связывают новую эпоху в истории МГУ, эпоху системной модернизации высшего профессионального образования. Но сам ректор всегда подчеркивает: любые инновации опираются на традиции. Отдавая дань глубокого уважения памяти и заслугам первого ректора МГУ, рассказывая о пути, который прошёл Морской университет за истекшие пять лет, и о проектах, которые ещё ждут своего воплощения, Сергей Алексеевич сказал, обращаясь к курсантам:

— Опираясь на достижения наших предшественников, учитывая их опыт, таким трудом завоеванный, мы делали и делаем всё возможное, чтобы имя Морского университета, его дипломы, его выпускники высоко ценились в России и во всем мире. Но многое зависит от вас, ребята, от вашего отношения к учёбе. Настоящая учёба — это творческое, ответственное отношение к своему будущему. И это лучшая дань памяти Вячеслава Ивановича Седых, настоящее продолжение дела, которому он посвятил свою жизнь.

Поэтическую презентацию замечательно дополнила музыка: «Элегия» С. Рахманинова, исполненная начальником Центра творческого развития молодежи МГУ Ольгой Гавревой, и песня «Плот», которую спел под гитару солист ЦТРМ Максим Батий. А песня «Есть только миг» в исполнении солиста эстрадного оркестра МГУ Дениса Давыдова завершила вечер на высокой и чистой лирической ноте. Думалось о том, что любая минута нашей жизни — это не только миг, но и мост между прошлым и будущим. Запоминаются только те мгновения, когда душа человека работает в полную силу, вспоминая забытые уроки или постигая новые…

Участие в подготовке и проведении этой Литературной кают-компании приняли многие. В рекордные сроки начальником Управления воспитательной работы МГУ Мариной Каменевой и специалистом ЦТРМ УВР Мариной Рахтиенко были подготовлены видеопрезентации. Особую благодарность хочется выразить старшему методисту Морского колледжа Татьяне Рубан, одной из постоянных ведущих Литературной кают-компании. И, конечно же, всем, кто принял участие в подготовке и издании сборника «Жизнь — это миг…». Ведь книга родилась, благодаря помощи друзей и соратников Вячеслава Седых, его коллег и учеников. Её помогли издать председатель Владивостокского морского собрания контр-адмирал Владимир Бураков, командор яхт-клуба «Семь футов» Михаил Ермаков, а также выпускники ДВВИМУ Алексей Колдин, Виктор Плотников, Александр Кононенко, Сергей Огай, Александр Половой и Алексей Огай. Не остались в стороне и коллеги Вячеслава Ивановича: Владислав Ваксман, Ольга Дарменко, Иван Маренников. 

Душевное спасибо всем за помощь и за память!

И до новых встреч в Литературной кают-компании!

Галина Якунина,
Центр патриотического воспитания УВР МГУ
Фото Татьяны Каширской

2 апреля 2013 года