1 апреля 2013 года
Коллекционер водопадов

Неожиданный взгляд на водопады Приморья, Дальнего Востока и всего мира на очередном заседании географического клуба университета предложил П.Ф. Бровко, д.г.н., профессор, председатель приморского отделения Русского географического общества.

Как оказалось, водопады интересно не только созерцать во время пикников и походов, не только изучать и систематизировать, но и коллекционировать. По словам приморского ученого, он является обладателем самой большой коллекции водопадов в России. В собрание входят всевозможные книги о водопадах, в том числе подборки стихов и статей, фотографии, картины, изображения на банкнотах, пачках сигарет, а также магнитики на холодильник и даже колье «Водопад».

Водопадоведение является частью гидрологии и преследует вполне конкретные в плане развития народного хозяйства цели. От промышленных до рекреационных. Приморье со своими живописными водопадами от Хасана до Тернея имеет богатый туристический потенциал. Особенно привлекательны такие водопады как «Черный шаман» и «Жало змеи» в Тернейском районе. По словам П.Ф. Бровко, далеко не все водопады на планете описаны и систематизированы. При этом в описаниях больше различий, чем сходств. Начать с того, что возраст одних водопадов исчисляется сотнями тысяч лет, а других   часами, как это происходит в сезон дождей на о. Аскольд в Приморье. Автор многих работ по теме водопадов П.Ф. Бровко подарил музею Морского университета одно из изданий «Мир водопадов».

На взгляд специалиста, одни из самых красивых — водопады в Швейцарии и Норвегии. Интересен самый высокий водопад в мире — около одного км — Анхель в Венесуэле, у которого вода не долетает донизу, рассыпаясь брызгами по пути. Но особенно примечательны водопады Дальнего Востока. В район богатый водопадами — на Шантарские острова — в ближайшем будущем планируется экспедиция Русского географического общества и Морского университета на УПС «Профессор Хлюстин».

Несмотря на обилие научных изысканий, страсть к падающей воде ученый объясняет не научными и экономическими мотивами, а очарованием, которое испытывает человек перед красотами и мощью природы. Свой самый любимый водопад П.Ф. Бровко показал на фотографии — 22-метровый водопад на о. Кунашир, рекой падающий в море и представляющий действительно завораживающее зрелище.

Информационный центр ОИУ МГУ

1 апреля 2013 года