1 апреля 2013 года
Юбилейная конференция «Молодежь — Наука — Инновации»

Гуманитарная часть Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь — Наука — Инновации» состоялась в конце прошлой недели в Морском университете.

В 60-й юбилейной конференции приняли участие студенты, курсанты, аспиранты и молодые ученые вузов, отраслевых и академических НИИ Дальнего Востока России и стран АТР.

Открыл мероприятие О.А. Букин, д.ф.-м.н., проректор по научной работе Морского университета и заместитель председателя организационного комитета конференции. Передав участникам встречи приветственное слово от ректора университета С.А. Огая, проректор поздравил коллег с юбилеем конференции и обратил внимание на особую актуальность нынешней программы, связанной с современными проблемами истории, политологии и морского права, отметив, что развитие данных направлений с теми современными задачами, которые ставит перед вузом государство. Международный статус конференции определен географией участников: Россия, Китай, Вьетнам и Республика Корея.

С вступительным докладом «Аксиологическая сущность исторического познания и сфера национальной безопасности России» выступила Н.А. Шабельникова, д.и.н., профессор Морского университета. Далее работа конференции продолжалась в течение двух дней по четырем основным направлениям: история и политология, морское право, гуманитарные прикладные исследования и актуальные проблемы филологии. В каждой активно работали курсанты и студенты Морского университета.

По мнению В.А. Курбенкова, к.полит.н., доцента, начальника юридического факультета Морского университета и председателя правовой части конференции, встреча этого года значительно превосходит предыдущие по различным аспектам, как по актуальности тематики, качеству работ, так и по числу участников. Юбилейная конференция объединила специалистов всех ведущих вузов. Помимо юристов Морского университета в ней приняли участие молодые ученые ДВФУ, Дальрыбвтуза, Таможенной академии, Дальневосточного филиала юридического института МВД РФ, а также представителей средней школы № 45 и Технического колледжа Владивостока. Из-за обилия докладов правовая часть конференции была проведена по трем секциям: морское право, уголовное право, история политических и государственных дисциплин. Однако, основной вектор работы был задан потребностями государства в области морского права. Развитие морского права – это одна из тех актуальных задач, которые ставит перед университетом Федеральное агентство морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ. В соответствии с этими задачами Приморская ассоциация юристов организовала на базе Морского университета Центр по изучению морского права, который был представлен на конференции.

Что касается других направлений конференции, то, как комментирует И.С. Трусова, к.ф.н., заведующая кафедрой Морского университета и председатель секции «Актуальные проблемы филологии», конференция прошла на высоком уровне и осветила широкий спектр различных тем. Филологическая секция объединила 17 участников, среди которых были студенты, магистранты и аспиранты ДВФУ, курсанты Морского университета (СВФ и СМФ, из которых двое — вьетнамцы) и две ученицы старших классов средней школы № 6 города Владивостока. Филологические изыскания и научный энтузиазм курсантов университета заслужили положительные отклики со стороны коллег и профессиональных филологов.

Информационный центр ОИУ МГУ

1 апреля 2013 года


Другие новости: