28 января 2013 года
Знакомство с великим артистом

25 января советскому поэту, композитору, исполнителю, актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. В день юбилея мы пообщались с человеком, которому посчастливилось встретиться с символом эпохи 70-х годов…

В этот день Анатолий Филиппович Знаменщиков профессор, академик АБОП, заместитель начальника факультета водных видов спорта по воспитательной работе, вице-президент Федерации кикбоксинга и тайского бокса России, заслуженный работник физической культуры РФ встретился с журналистами Общественного Телевидения Приморья и пресс-службой Морского университета. Анатолию Филипповичу посчастливилось побывать на концерте великого барда, и, сегодня, спустя 42 года, он с удовольствием рассказал нам о знакомстве с великим артистом.

В 1971 году Владимир Семенович Высоцкий выступал с концертами во Владивостоке и встречался с моряками. Тогда и до сих пор Знаменщикова связывала давняя дружба с директором Дворца культуры моряков (ныне - Пушкинский театр) Анатолием Григорьевичем Белым. Именно в ДКМ проходили концерты Высоцкого. По словам Анатолия Филипповича в зале был полный аншлаг. Охраны – три кольца, у кассы столпотворение. - «Помню, после исполнения первой песни для детей «Жираф», на сцену поднимался маленький мальчик с цветами и споткнулся. Владимир Семенович ловко подхватил мальчишку и поставил на ноги. Еще тогда я подумал, – делится воспоминаниями Анатолий Филиппович, – наш человек…спорта. Являясь судьей республиканской категории (РСФСР), я сразу отметил ловкость и быстроту реакции Высоцкого…

Особенно удивило, что на протяжении всего концерта, который длился около 2-х часов, Высоцкий провел стоя в полосатой водолазке (тельник) – как наш…морской. А после песни «Корабли постоят» встал весь зал. Бурные овации и продолжительные аплодисменты гремели под крышей Дворца культуры. Зрелище было незабываемым.

После концерта А.Г. Белый предложил познакомить Анатолия Филипповича с Высоцким. «Идем мы по коридору, а Толя мне говорит: «Пойдем в кабинет». Тут я и заволновался (улыбается). Заходим. Первое, на что я обратил внимание – глаза. Еще Марина Влади говорила: «Мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание». А я увидел не серые глаза, а стальные.

– Володя, представляется Владимир Семенович и протягивает руку. Я сразу почувствовал крепкое рукопожатие теплой широкой ладони. Настоящий. Наш родной русский мужик – подумал я. Он сразу расположил к себе и резко начал диалог. А у меня тогда на пиджаке был прикреплен значок судьи РСФСР. И Владимир Семенович сходу задает мне вопрос: «А по какому виду спорта у тебя республиканская категория?». Второй раз за вечер я понял, что это наш человек (улыбается). Люди, которые не особо разбираются в спорте, так и называют этот значок - РСФСР, а знающие изнутри спорт произносят именно «республиканская категория». Я сказал – республиканская по боксу. А он ответил мне…песней «Боксер» и фразой, что тоже занимался боксом».

«Мне сказали, что ты играешь на гитаре» – сказал В. Высоцкий. И протянул свою гитару, сделанную по индивидуальному заказу: «Вот и сыграй». Взяв гитару в руки - забыл про все. Сыграл «Облака» Александра Галича. На третьем куплете Владимир Семенович (лично мое мнение) единственный, кто признался, что очень многое взял от творчества А. Галича. Ни Розенбаум, ни Окуджава не говорили об этом. Вторую песню исполнил «О друзьях». Это было мое первое и последнее знакомство с Владимиром Семеновичем Высоцким. Но, знаете, есть люди, которых увидишь – и остается что-то внутри. И равных ему нет на всю оставшуюся жизнь. Так он в душу западает….

А что Вы можете сказать про фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Вы его видели?

- Я не видел. Лично мое мнение, что о человеке всегда говорят его дела, поступки, в данном случае и песни. И любая копия не передаст настоящий смысл. Ведь, у картины ценится не копия, а оригинал.

«Я б с тобой постоял на краю
Если б ты возвратился к нам вновь».

(Из книги А.Ф. Знаменщикова «Стихи»)

Информационный центр ОИУ МГУ

28 января 2013 года