15 января 2013 года
«Витус Беринг» XXI века

10 января в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония наименования ледокола нового поколения «Витус Беринг» и подъема на его борту государственного флага Российской Федерации.

В церемонии в качестве официального гостя мероприятия принял участие Л.К. Лысенко, профессор Морского университета, опытный яхтенный капитан, под руководством которого были осуществлены исследовательские экспедиции по маршрутам Витуса Беринга.

Как заявил генеральный директор ОАО «Совкомфлот» С.О. Франк, «Витус Беринг» - головное судно в серии многофункциональных ледокольных судов снабжения добывающих платформ, заказанных группой компаний «Совкомфлот» для обслуживания нефтяной платформы на морском нефтяном месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1». Строительство судов серии «Витус Беринг» - результат соглашения, подписанного в декабре 2010 года между группой компаний «Совкомфлот» и оператором проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. Строительство произведено компанией Arctech – совместным предприятием ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и STX Finland (Финляндия). 90% конструкций судна «Витус Беринг» были изготовлены на российском предприятии «Выборгский судостроительный завод». Судно получило имя выдающегося исследователя дальневосточных морей, капитана-командора Витуса Беринга – одного из организаторов и непосредственного участника Первой и Второй Камчатских экспедиций.

По словам Л.К. Лысенко, событие прошло на высочайшем уровне. В церемонии наименования судна государственной компании «Совкомфлот» приняли участие президент Российской Федерации В.В. Путин, министры, руководители различных предприятий, священнослужители и почетные гости из Дании и Финляндии. Приглашение Л.К. Лысенко на мероприятие было не случайным. Он, пожалуй, единственный моряк в мире, который под эгидой ДВВИМУ прошел всеми маршрутами легендарного командора, открывшего пролив между Азией и Америкой: от датского города Хорсинс (родного города Беринга) до острова Беринга архипелага Командорских островов, где великий мореплаватель оставил этот мир. В числе датских гостей, на церемонии присутствовала директор музея города Хорсинс Anne Bjerrekaer. Интересно, что главный музей родного города Витуса Беринга украшают две пушки с корабля «Святой Петр», подаренные Дании Советским Союзом в конце 50-х. Такие же пушки, найденные уже в 70-х экспедициями под командованием капитана Л.К. Лысенко, установлены в музее Морского университета.

Присвоение новому судну имени великого российского мореплавателя является символическим жестом утверждения отечественных морских традиций. Многофункциональное ледокольное судно снабжения серии «Витус Беринг» является одним из лучших в мире в своем классе. Появление в составе российских судоходных компаний подобных судов и участие в их строительстве российских предприятий способствует развитию отечественной морской индустрии. Обновление российского флота открывает новые перспективы развития системы профильного морского образования. Действия государства в развитии судоходства на Дальнем Востоке и в Арктике определяют перспективы работы Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, главного отраслевого вуза в регионе. Несмотря на то, что портом приписки «Витуса Беринга» является Санкт-Петербург, команда нового судна укомплектована выпускниками Морского университета, как дневной, так и заочной форм обучения. В настоящий момент судно, выйдя из Санкт-Петербурга 11 января, направляется в Тихоокеанский бассейн к месту эксплуатации.

Информационный центр ОИУ МГУ

15 января 2013 года