Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru

Научно-исследовательские экспедиции 2009-2010 годов

Экспедиции ДВПУ 2009 – 2010 г.г. были посвящены исследованиям уникального явления, которое случилось в июне 2009 г. – крупному извержению одного из вулканов Курильских островов – Пик Сарычева, расположенному на о. Матуа. Остров Матуа расположен в Южной части гряды Курильских островов, по существу это остров–вулкан (пик Сарычева). Такое извержение вулкана, которое началось 12 июня, для нашего региона не наблюдалось на протяжении всей истории наблюдений, которая насчитывает почти 300 лет. Выбросы пепла поднялись на высоту более 21 км. Фотография извержения вулкана Пик Сарычева, полученная с борта международной космической станции «Альфа», приведена на рис.1

Извержение вулкана на о. Матуа

Рис.1. Извержение вулкана на о. Матуа

Курильские вулканы являются частью вулканов, расположенных внутри тихоокеанского «огненного кольца» - системы активных вулканов, которые рассматриваются как климатообразующий фактор и фактор, влияющий на морские экосистемы Тихого океана. Извержения вулканов, расположенных на Курильских остовах, Камчатке, Аляске существенным образом сказываются на радиационный баланс Северо – Западной части Тихого океана и воздействуют на функционирование фитопланктонных сообществ акваторий этого региона.

Два года подряд (2009 – 2010 г.г.) экспедиции ДВПУ проводили исследования последствий воздействия этого извержения на радиационно активные компоненты атмосферы над Охотским и Японскими морями и на состояние фитопланктонных сообществ Охотского моря. В 2009 г., сразу после извержения вулкана ДВО РАН организовала экспедицию на судне «Сените» в состав экспедиции вошла команда ДВПУ, которая и проводила мониторинг атмосферы и морской воды. В ней приняли участие сотрудники ТОИ ДВО РАН им. В.И. Ильичёва, ИАПУ ДВО РАН, ИМГИГ ДВО РАН и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. 

На рис. 2а,б приведены: маршрут экспедиции (2а) и результаты исследования распространения вулканического пепла в атмосфере после извержения вулкана Пик Сарычева в 2009 г.

Маршрут экспедиции

Рис. 2а. Маршрут экспедиции

Динамика атмосферных аэрозольных слоёв во в период извержения вулкана

Рис. 2б. Динамика атмосферных аэрозольных слоёв во в период извержения вулкана

Маршрут Экспедиции ДВПУ 2010 г.

Рис.3. Маршрут Экспедиции ДВПУ 2010 г.

А в 2010 году на о. Матуа на ПУС «Надежда» была организована международная экспедиция ДВПУ. Маршрут экспедиции показан на рис. 3. В работе ДВПУ приняли участие сотрудники трех академических учреждений ДВО РАН: Института морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск), Института вулканологии и сейсмологии (г. Петропавловск–Камчатский) человека, Тихоокеанского института географии (г. Владивосток) и Института океанологии РАН из Москвы, исследователи и аспиранты из Геофизического Института Университета Аляски (г. Фербанкс) и Вашингтонского Университета (г. Сиэтл). Маршрут экспедиции 2010 г. показан на рис. 3.

В экспедиции приняли участие сотрудники трех академических учреждений ДВО РАН: Института морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск), Института вулканологии и сейсмологии (г. Петропавловск–Камчатский) человека, Тихоокеанского института географии (г. Владивосток) Института океанологии РАН из Москвы, а так же исследователи и аспиранты из Геофизического Института Университета Аляски (г. Фербанкс) и Вашингтонского Университета (г. Сиэтл).

» Научный отчет 2009 года

» Научный отчет 2010 года