Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru

Адмирал Г.И. Невельской

Геннадий Иванович Невельской родился 5 декабря 1813 года в Костромской губернии в старинной дворянской семье. Военное образование он получил в Морском кадетском корпусе. После окончания корпуса Невельской поступил в офицерский класс, завершив обучение в 1836 г. в чине лейтенанта. Вплоть до 1846 г. он служил в Балтийском флоте в составе эскадры Ф.П. Литке. В 1846 г. Невельской совершил плавание вокруг Европы, а в 1847 г. стал командиром военного транспорта «Байкал», на котором осуществил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский.

С 1849 г. Петропавловск-Камчатский стал базой «Байкала». Намереваясь исследовать устье Амура, не входившее в то время в территорию Российской империи, Невельской обратился за санкцией на исследование к генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву. Последний благосклонно отнесся к предложению Невельского, написал в Петербург и обещал поддержку. Однако исследователь не стал дожидаться высочайшего одобрения своего проекта. 30 мая 1849 г. экспедиция Невельского вышла из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустилась вдоль его западного берега. Результатами работы экспедиции стали открытие пролива, получившего впоследствии имя Невельского и опытное доказательство островного положения Сахалина. Кроме того, Невельским была подтверждена доступность для морских судов устья Амура.

Невельскому с трудом удалось избежать наказаний за свой самовольный поступок. Хотя Николай I и простил смелому офицеру его несанкционированные действия, министр иностранных дел Нессельроде требовал примерного наказания провинившегося. В 1850 г. Геннадий Иванович вернулся на Дальний Восток и в 1853 г. возглавил экспедицию на Южный Сахалин. Все исследованные им земли Невельский объявил российским владением, присоединив к России весь Приамурский край. Деятельность экспедиций Невельского имела не только научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг., и закреплению за Российским государством обширного Дальневосточного региона.

В 1854 г. Невельской был произведен в контрадмиралы, а в 1855 г. назначен Н.Н. Муравьевым начальником штаба морских сил при генерал-губернаторе. В 1857-1876 гг. он составлял инструкции для командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток, редактировал статьи для «Морского сборника», участвовал в работе Русского географического общества, Общества содействия русскому торговому пароходству. В это же время он начал работу над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-1855 гг. При-Амурский и При-Уссурийский край», изданной после смерти автора его женой. В 1874 г. Невельский был произведен в адмиралы.

Геннадий Иванович скончался 29 апреля 1876 г. Его имя навсегда вошло в историю Дальнего Востока. Именем Невельского названы восемь географических объектов: банка, бухта, гора, мыс, фарватер, залив на побережье Сахалина, подводная гора в Тихом океане, открытый им пролив, отделяющий Сахалин от материка. Его именем назван город на Сахалине. Г.И. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, на его родине в Солигаличе.

16 сентября 1965 г. приказом министра морского флота СССР №165 Владивостокское высшее инженерное морское училище было переименовано в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г.И. Невельского.