Февраль 2013 года. Омск

В книге «Три века на службе Родине» поражает редкостная цельность личности автора. При знакомстве это впечатление только усиливается. В его манере говорить нет никакого наигрыша, хотя сразу чувствуется черта, отделяющая от сиюминутной суеты. Несмотря на возраст и пошатнувшееся здоровье, Николай Владимирович держится так, что сразу вспоминаешь: перед тобой – потомственный дворянин. Это не мешает ему  сохранять веру в коммунистические идеалы и правильность социалистического строя.

– Я был и остаюсь коммунистом, – скажет он мне в самом начале нашего интервью.

За семейным, по-сибирски щедрым столом глава большой семьи представил своих сыновей, внуков, невесток. Сегодня традиции «государевой службы» продолжает Александр Кукель-Краевский, советник юстиции первого класса, много лет отдавший работе в правоохранительных органах. Именно он стал первым помощником отца при написании книги. Известен в Омске и его старший брат, Юрий Кукель-Краевский, музыкант и дирижер, один из ведущих педагогов Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина. На объединении «Сибирские приборы и системы» работает начальником одного из ведущих отделов внук Андрей. В 2009 году родился правнук Максим… Древний род продолжается.

Сам Николай Владимирович по примеру предков мечтал об офицерской службе на флоте. Жизнь распорядилась иначе, но осталось главное: детей и внуков в этой семье воспитывают на примерах великих предшественников, сохраняя родство не только по крови, но и по духу.  Ведь слова «потомки» и «наследники» – отнюдь не синонимы. Потомки – те, кто придет «потом», продолжая твой род на земле. А наследники – те, кто примет и сохранит наследие. Духовное, прежде всего.  Семья, которую мы увидели в Омске – это наследники, сознающие свою ответственность перед предками и потомками.

– Вы находите общий язык с внуками, Николай Владимирович?

– Стараюсь! – смеется он.– Хотя внучка Катя иногда говорит, что у меня устаревшие взгляды на жизнь, а  сейчас совсем другое время! Но я стараюсь ей доказать: есть ценности бессмертные, они не зависят от времени! Вот мой внук работает на предприятии, которому я отдал 25 лет жизни. Хороший парень, головастый. Чтобы дети и внуки выросли достойными людьми, надо не словами, а личным примером воспитывать.

Три часа за столом шёл неспешный разговор о Геннадии Невельском и Амурской экспедиции, об Омске, которому через год исполняется триста лет, об истории и судьбе России. Ректор Морского университета Сергей Огай рассказал о том, как ведётся подготовка к юбилею адмирала. Готовится поход крейсерских яхт по маршруту Амурской экспедиции. Курсанты и студенты, победившие в конкурсе рефератов, приуроченном к юбилею Г.И. Невельского, премированы поездками в Костромскую область, на родину адмирала, и в Санкт-Петербург, где он провел последние годы своей жизни. Будет выпущена памятная медаль «К 200-летию адмирала Г.И. Невельского».

– Одна из главных задач – чтобы об адмирале Невельском и его открытиях узнало как можно больше молодёжи. Чтобы она помнила имена своих героических предков и понимала, ценой каких подвигов были присоединены к России дальневосточные земли, – пояснил ректор. – Именно поэтому мы, готовясь к юбилею, решили снять фильм о потомках Невельского. Честно скажу: меня поразила преемственность поступков и характеров представителей вашей династии. Адмирал  Невельской не боялся нарушать инструкции, принимать самостоятельные решения, идти наперекор власти, если был уверен, что действует во благо России. И вы, его правнук, тоже не раз делали выбор во имя правды. Нам кажется, это очень важно донести до курсантов.

Удивительно легко было общаться нам, дальневосточникам, с сибиряками: общая судьба, общие тревоги и надежды рождали понимание с полуслова. Особенно интересно было слушать Николая Владимировича, который, разменяв десятый десяток, обладает поразительной ясностью мысли, силой духа, и верой в будущее России. Слова, которые он произнёс за столом, почти полностью совпадают с его предисловием к книге:

– Сопричастность к истории налагает ответственность перед предками, современниками и потомками. Надо не только принять эстафету, но и передать её дальше. И в любой момент нужно быть готовым держать ответ: зачем ты здесь, с чем пришел, что оставишь после себя…

Вернуться к содержанию «Хранители духа, наследники славы…»