Февраль 2013 года: Омск

У Николая Владимировича Кукель-Краевского, прямого потомка двух именитых дворянских родов, нет ни фамильных ценностей, ни родовых поместий, ни гербовых бумаг, подтверждающих титулы предков и его права потомственного дворянина. Нет и семейного архива: бесценная папка с историческими документами и фотографиями сгинула в Хабаровском НКВД после ареста отца и матери.
Но, глядя на портрет Геннадия Невельского, нетрудно уловить сходство правнука с прадедом. Хотя адмиралу даже внуков не довелось увидеть: болезнь сердца свела его в могилу раньше, чем он успел выдать замуж своих дочерей.
Тем сильней поразило при знакомстве с Николаем Кукель-Краевским и его книгой «Три века на службе Родине» неоспоримое  духовное родство со знаменитым предком. Поиски автора привели меня в Омск в феврале 2013 года, когда по всей России, от Петербурга до Владивостока, началась подготовка к юбилею Г.И. Невельского. Морской государственный университет, где я работаю, уже почти полвека носит имя адмирала.

Его внуки и правнуки неоднократно бывали во Владивостоке, но, находясь в двух шагах от «мореходки», ни разу не переступили порог училища, поскольку не знали о его существовании.  Нынешней зимой встреча, наконец, состоялась:  в Омск вылетела делегация во главе с ректором МГУ Сергеем Огаем.
После Октябрьской революции судьба разбросала детей и внуков Невельского по всему белому свету: кто оказался в Европе, кто – в Северной Америке, кто – в Южной. В современной России прямые наследники проживают в Омске, хотя носят другую фамилию: Кукель-Краевские. Патриарх российской ветви потомков Невельского, 91-летний правнук адмирала Николай Владимирович Кукель-Краевский – человек в Омске известный: ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых и трудовых орденов. Владивостокских гостей он встретил в парадной матросской форме, подаренной ему командующим Тихоокеанским флотом к 60-летию Победы.  

Вернуться к содержанию «Хранители духа, наследники славы…»