Сподвижники адмирала

Сподвижники Г.И. Невельского — это, прежде всего, участники Амурской Экспедиции. Это люди, в которых он зажег искру патриотизма и дал понять им, что Дальний Восток — это русская земля, и она не может принадлежать никому другому.

Петр Васильевич Казакевич. Этот замечательный мореплаватель и выдающийся государственный деятель по праву может быть назван первым самоотверженным сподвижником Г.И. Невельского [3]. С именем Петра Васильевича Казакевича связано открытие и освоение Приамурья, организация Сибирской военной флотилии. В честь него названы: бухта Казакевича в Японском море, гора Казакевича в Японском море заливе Чихачева, мыс Казакевича в Охотском море, одно время нынешний остров русский назывался островом Казакевича [1].

Дмитрий Иванович Орлов. Вернейший и неутомимый помощник Г.И. Невельского, он безвыездно оставался в составе Амурской экспедиции по день её ликвидации и совершил много выдающихся и удивительных путешествий по Приамурскому краю и Сахалину [3]. В честь его названы: гора Орлова на Сахалине, мыс Орлова в Японское море бухта Валентина, мыс Орлова Японское море в заливе Чихачева [1].

Петр Федорович Гаврилов. Неутомимый путешественник, труженик, воин, активный участник Амурской экспедиции и Петропавловской обороны — так кратко можно охарактеризовать этого человека. Его именем названы: залив Гаврилова в Японском море в Татарском проливе, мыс Гаврилова в Японском море в Советской гавани [1].

Николай Константинович Бошняк. Один из активнейших участников Амурской экспедиции, пробывший на Дальнем Востоке ровно столько времени, сколько существовала Амурская экспедиция, ревностный сподвижник Г.И. Невельского [3]. Николай Константинович стал первым начальником, строителем и зимовщиком Николаевского военного поста. Описал протоку Уй, соединяющую Амур с озером Удыль, а также само озеро и реки, впадающие в него, — Пильду и Биджи. В честь него назван: мыс Бошняк в Татарском проливе [1]. В честь него названа улица в Невельске. В 1973 году курсанты и преподаватели ДВВИМУ повторили маршрут Бошняка, они построили плот и сплавились по реке Тымь. В 1972 году двимовцы посетили бухту Постовая, где в 1853 году зимовал отряд Бошняка.

Алексей Иванович Воронин. Так же как и Н.К. Бошняк, А.И. Воронин провел в составе Амурской экспедиции все пять лет её существования. Скромный, отзывчивый, отлично знающий штурманское дело и гидрографию, он был одним из активных помощников Г.И. Невельского на чей опыт, преданность и трудолюбие можно было всегда положиться. В честь его назван: мыс Воронина в Японском море остров Сахалин [1].

Николай Матвеевич Чихачев. Один из деятельных помощников Г.И. Невельского по Амурской экспедиции. Изучил южную часть Амурского лимана. Он подробно узнал, какие имеются на побережье Татарского пролива заливы, в которые с правого берега Амура ведут несколько путей. Помимо этого Н.М. Чихачев собрал много географических и этнографических сведений о низовьях Амура и жителях, их населяющих. В залив Чихачева (Де-Кастри) поступает сахалинская нефть. В честь него названы: гора Чихачева в Японском море залив Ольги, залив Чихачева в Татарском проливе, мыс Чихачева в Японском море [1]. Его именем названа улица в Невельске.

Григорий Данилович Разградский. Он поступил в Амурскую экспедицию по личному приглашению Г.И. Невельского. С самого начала пребывания в Амурской экспедиции он почувствовал энергичный, стремительный темп её жизни. Разградский по поручению Невельского в 1852 году поднялся по Амуру до Хунгари и объявил местному населению о принадлежности этого края России.

По итогам всех этих экспедиций и открытий было: доказана возможность судоходства по Амуру вплоть до выхода в Японское и Охотское моря, доказано, что Сахалин — остров, составлены подробные карты Амурского лимана, Татарского пролива и устья Амура.

Когда присоединение к России огромного Приамурского края стало реальностью, Муравьёва начал раздражать капитан первого ранга Невельской, которому до всего есть дело, который активно вмешивается в решение государственных вопросов, который имеет свое мнение при решении государственных вопросов и что особенно важно, его предложения бывают наилучшими. Муравьев Н. Н. назначает Г.И. Невельского на пост начальника штаба при Главнокомандующем. Это было преподнесенной ему Муравьевым «позолоченной пилюлей» [2], истинный смысл которой — фактическая отставка — был вполне понятен Невельскому. Он оказался отстраненным от своего дела и вынужден самостоятельно выбираться из Сибири в Петербург. Там он проведет 20 лет будучи изолированным от амурских дел. Все лавры амурского дела выпали на долю Н.Н. Муравьева [4].

Почти на сто лет имя Г.И. Невельского уйдет в тень истории. И только в 1914 году, когда выйдет в свет биография Г.И. Невельского, написанная на документальной основе адмиралом А. Сиденснером, имя его займет надлежащее место в ряду выдающихся первооткрывателей России [5].

Последующие события показали, насколько прав был Невельской, настаивая на занятии побережья Амура до корейской границы, и насколько близорукими были правительство, Н.Н. Муравьёв и его окружение, которые первоначально придерживались противоположной точки зрения. В последующем, следуя по сути, указанному Г.И. Невельским, Муравьев пожал незаслуженную славу, которая по праву принадлежала отстраненному от дел Невельскому [2].

Эти слова оказались поистине пророческими. Инициативная роль Г.И. Невельского в бескровном присоединении Приамурья была забыта еще при его жизни или, правильнее сказать, о ней постарались забыть. Об этом старались не вспоминать и после его смерти, чему в большей степени способствовали и панегиристы Муравьева, вроде И.П. Барсукова или Е.В. Ефимова.

С 1972-1975 яхты «Родина» и «Россия» посетили поселки, которые носят имена сподвижников Невельского. Рабочий посёлок Бошняково в Углегорском районе Сахалинской обл. РСФРС и город Орлово назван в честь участника Амурской экспедиции 1851-1855 подпоручика Д.И. Орлова.

Материал подготовил курсант СВФ Назаров Сергей 

Источники информации:

  • Справочник по истории географических названий на побережье СССР (Издание второе, дополненное и исправленное). МО СССР ГУНиО,1985.

  • Г.И. Невельской. Подвиги Русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855. Примиздат, 1950.

  • А.И. Алексеев. Сподвижники Г.И. Невельского. Дальгиз, 1967.

  • Н.Н. Зубов. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. М., географиздат, 1954.

  • А. Сиденснер. Адмирал Геннадий Иванович Невельской. С-Пб., Морское министерство, 1914.