Морской кадетский корпус: судьба и Родина – едины!

«…Небольшого роста, очень подвижной, беспокойного нрава, крайне вспыльчивый, решительный, предприимчивый, настойчивый, энергичный, Геннадий Иванович Невельской отличался выдающимися способностями, пытливым умом, железной волей, благородным характером, необыкновенной добротой, горячим сердцем и высоким патриотизмом…»

Адмирал Сиденснер А.К.

В 1829 году пятнадцатилетний Геннадий Невельской приехал в Санкт-Петербург и поступил в Морской кадетский корпус. Это привилегированное учебное заведение вело свою историю от Навигацкой школы, созданной по указу Петра Первого ещё в 1701 году. Школа поначалу размещалась в Москве, в Сухаревой башне Сретенской слободы. Первым её руководителем был знаменитый сподвижник царя Петра генерал-адмирал Фёдор Головин.

В школу набирали «добровольно и с принуждением» лиц всех сословий в возрасте от 12 до 18 лет. Срок обучения составлял от 4 до 9 лет. За ходом занятий следил не только преподаватель, но и «дядька с хлыстом», который сёк каждого за шалости и провинности на уроках. Первый выпуск Навигацкой школы состоялся в 1705 году. Выпускники стажировались на иностранных кораблях. Боярские и дворянские отпрыски, закончив обучение в школе, направлялись волонтёрами на флоты Англии, Голландии и других европейских стран. По возвращении домой молодые люди сдавали экзамены для производства в офицерский чин. Иногда экзамены принимал сам Петр Первый. Многие морские офицеры, выпускники Навигацкой школы, отличились впоследствии в морских сражениях при Гангуте, Эзеле и Гренгаме. Они стали ближайшими помощниками Петра Первого.

В октябре 1715 года на базе старших классов Навигацкой школы уже в Петербурге была образована Морская академия. Академию разместили в палатах А.В. Кикина (на месте нынешнего Зимнего дворца). По указанию Петра Первого воспитанников держали в рамках жёсткой дисциплины. За нерадивость и дерзкое поведение их били батогами и привлекали к гражданскому суду. За побег из Академии грозила смертная казнь, а за невозвращение из отпуска – каторжные работы!

В 1716 году было учреждено воинское звание «гардемарин», что означало «страж моря», «морской гвардеец». Это звание было переходным от воспитанника Морского корпуса к мичману, который являлся младшим офицерским чином на военном российском флоте с 1732 по 1917 год. В 1752 года по указу императрицы Елизаветы Петровны был создан Морской Шляхетский Кадетский Корпус, который располагался во дворце бывшего фельдмаршала Миниха, сосланного Елизаветой Петровной в Сибирь. После пожара в 1771 году Корпус был переведён в Кронштадт и размещён в Итальянском дворце.

Большую заинтересованность в судьбе Морского корпуса проявил император Павел Первый. В 1796 году он поручил архитектору Ф.И. Волкову создать целый комплекс зданий, специально предназначенных для морского учебного заведения. За два года был построен великолепный ансамбль в стиле русского классицизма, который и сегодня считается одной из архитектурных жемчужин Петербурга.

За свою долгую историю Морской корпус претерпел много преобразований, но суть обучения почти не менялась. В кадетских классах изучались предметы по программе средних учебных заведений. В гардемаринских классах воспитанники получали добротную морскую подготовку. Выпуск гардемарин производился по результатам экзаменов, принимавшихся комиссией из флотских офицеров, назначаемой приказом Управляющего Морским министерством.

Морской Корпус просуществовал более 200 лет и дал России плеяду выдающихся русских флотоводцев и мореплавателей, имена которых навечно внесены в историю русского флота: Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М. П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова. Среди выпускников Морского корпуса – знаменитые исследователи и мореплаватели, которые своими путешествиями и открытиями прославили Отечество: И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, В.С. Завойко, И. Н. Изыльметьев, Г.И. Невельский. Известны в истории, литературе, живописи и музыке имена художников – баталистов Алексея Боголюбова и Василия Верещагина, а также автора знаменитого словаря «Русского живого языка» В.И. Даля, писателя-мариниста Константина Станюковича, композитора Николая Римского-Корсакова.

В годы учебы Невельского начальником Морского корпуса был знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое русское кругосветное плавание. Любопытно, что среди кадетов тридцатых годов XIX века особенной популярностью пользовалось не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. У всех на устах было открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым, походы Ф. П. Врангеля, М. Н. Станюковича, Ф. П. Литке и других. Не случайно многие однокашники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами.

Геннадий Невельской, хотя и был самым низкорослым (157 см) в своем классе, сразу покорил преподавателей желанием учиться и большими способностями, особенно к математике и другим точным наукам. Товарищи прозвали его «Архимедом», а за кипучий и неукротимый нрав – «неистовым Геннадием».

Именно в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Неоднозначные сведения, приводимые в книгах и картах, он подвергал сомнению, открыто мечтая о собственных географических исследованиях.

В 1832 году Геннадий Невельской блестяще окончил Морской кадетский корпус и в числе лучших стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно-Морской академии). 28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс Офицерского класса, и ему было присвоено звание лейтенанта флота.

Он был назначен в эскадру адмирала Федора Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» («Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». Все эти годы он, отличный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая Первого, в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом флота и определен под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской. Историк А. И. Алексеев предполагает, что в судьбе Невельского было происшествие, когда он спас жизнь цесаревичу. Возможно, впоследствии это обстоятельство, послужило причиной того, что самовольные поступки Невельского при освоении Амура были не только прощены, но одобрены императором Николаем Первым.

За годы службы Невельского в эскадре Литке, корабли эскадры в дальних походах участия не принимали. В 1846 году Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Вскоре его назначили командиром нового фрегата «Паллада». Но Геннадий Иванович не обрадовался назначению, открывавшему перед ним перспективу блестящей карьеры. Он написал рапорт с просьбой назначить его командиром строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку. Его отговаривали и адмирал Литке и Великий князь. Но упрямый моряк настоял на своем. Рапорт был удовлетворён…

Информацию подготовила Г. Якунина
Центр патриотического воспитания