Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru

Фонд целевого капитала
МГУ им. адм. Г.И. Невельского Фонд Вконтакте Фонд в Одноклассниках Фонд в Фейсбуке Фонд в Твиттере Фонд в Инстаграмм


Информация о фондах

Суть фондов целевого капитала - посадить денежное дерево

Организовать фонд целевого капитала – это как посадить денежное дерево, поливать его, ухаживать и через какое-то время, когда дерево окрепнет, регулярно пожинать достойные плоды.

Фонд целевого капитала (далее - «Фонд») является специализированной организацией управления целевым капиталом, созданной в организационно-правовой форме фонда в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» исключительно для формирования и пополнения целевого капитала, использования дохода от целевого капитала и распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала.

Целью (и предметом) создания и деятельности Фонда является: формирование целевых капиталов, пополнение целевых капиталов, использование дохода от целевых капиталов, распределение дохода от целевых капиталов в пользу иных получателей дохода в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, Уставом Фонда, внутренними документами Фонда, для использования в сфере образования, науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, социальной помощи (поддержки), а также в иных сферах, определенных законодательством Российской Федерации.

Что такое Целевой капитал и как он работает на благо некоммерческой или бюджетной организации? Как и где зародился этот эффективный инструмент благотворительности известный за рубежом как Эндаумент? Какие есть преимущества привлечения донорских средств в целевой капитал? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы ниже:

«Давайте знакомиться! Эндаумент и его русский брат Целевой капитал»

Благотворительность в России набирает ход, и сейчас уже никого не удивишь благотворительными акциями по сбору средств на социально-важные нужды. Многие люди, ощущая потребность помогать, проявлять деятельное сострадание, жертвуют средства на социальные проекты благотворительных фондов и более того участвуют в волонтерских программах. Но о существовании другого типа благотворительности, связанного с созданием и пополнением целевых капиталов (эндаументов), знают только посвященные единицы. Попробуем разобраться…

Сначала было слово: endowment (эндаумент)

История возникновения этого слова в англоязычных культурах восходит к слову dower или dowry, которое означало- взнос, пожертвование, вклад невесты в общий капитал создаваемой семьи (разумеется, поступал сей вклад под непосредственный контроль супруга!). Такой вклад мог быть не только денежным, но и материальным, к примеру, земельным, или в виде недвижимой собственности. Насколько мы знаем, подобное явление существовало и в русской традиции, только называлось это по-другому. Процессу, когда не очень богатый жених искал богатую невесту (чтобы затем порулить деньгами или собственностью в своё удовольствие), посвящено немало томов классической русской литературы.

Подобный вклад невесты в общее благосостояние семьи в западных культурах служил, в общем-то, святой цели. В случае смерти мужа, жене по наследству оставался этот вклад гарантированно, несмотря ни на какие завещания.

Сейчас слова dower и dowry малоупотребимы, тогда как слово и понятие endowment (образованное от dower) составляет базу благотворительности.

Итак, эндаумент — это денежный, либо материальный вклад, пожертвование какому-либо лицу или организации. Но не подарок. Использовать можно не сам вклад, а только наращенные проценты (если это — деньги), либо деньги, полученные от коммерческого использования материальных средств (к примеру, от сдачи в аренду участка земли).

Эндаумент также обозначает некий фонд, куда каждый желающий может внести определённую сумму. Этот фонд, может принадлежать, например, университету, а вот использовать университет может лишь проценты с этого капитала.

Эндаумент = Целевой капитал

Эндаумент-фонды (endowment) или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. Каждое благотворительное пожертвование становится выгодным вкладом в целевой капитал и будет приносить стабильный доход на реализацию фиксированных в договоре пожертвования социально-значимых целей.

Организовать фонд целевого капитала – это как посадить денежное дерево, поливать его, ухаживать и через какое-то время, когда дерево окрепнет, регулярно пожинать достойные плоды. Благотворительность в случае работы через эндаумент перестает носить характер разовых акций.

Целевой капитал (ЦК) формируется чаще всего в поддержку конкретной некоммерческой организации (НКО) для привлечения внебюджетных средств на ее развитие. Это такая «кубышка», которая пополняется за счет пожертвований доноров, неравнодушных к судьбе НКО, и в долгосрочной перспективе приносит ежегодный доход на «маслице» к «хлебу» государственного финансирования.

Такая форма благотворительного финансирования доступна для НКО из сфер образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

Назовем отличительные особенности эндаумент-фонда:

  1. наполняется по большей части за счет благотворительных пожертвований (любые заинтересованные лица или организации осуществляют перечисление средств на счет целевого капитала в удобной для них форме, например, по банковской квитанции или переводом со своего лицевого счета)
  2. инвестирует средства для получения дохода и дальнейшего направления этого дохода в пользу организаций, для поддержки которых он создан (средства целевого капитала инвестируются, например, в акции или банковский депозит и приносят доход)
  3. имеет строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определенного университета или музея – доход распределяется именно на цели поддержки и развития этой организации).

Существенным плюсом является то, что инвестиционный доход не облагается налогом на прибыль и полностью используется некоммерческой организацией для достижения своих целей.

Принятие 30 декабря 2006 г. Федерального Закона «О порядке формирования и использования целевых капиталов некоммерческих организаций» создало перспективу финансовой устойчивости для некоммерческого сектора

Окунемся в историю, чтобы проследить, как и где зародилось это новое направление филантропии...

Странички истории

Эндаумент-фонды были созданы за рубежом, поэтому именно иностранцам принадлежит пальма первенства в развитии данной индустрии в целом и по объему активов в их управлении в частности. Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем пятисотлетнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 году в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США первопроходцем в создании эндаумента стал Гарвардский университет, когда в 1649 году четыре выпускника завещали альмаматер небольшой участок земли. Сегодня на этой территории находится университетская библиотека Уайднер.

В США эндаумент-фонды существуют более 350 лет. Крупнейшими подобными фондами в мире является эндаументы Гарварда ($32 млрд), Стэнфорда ($19.5 млрд), Йеля ($19.4 млрд), Принстона ($17.1 млрд).

Фонд Нобеля

Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце XIX века. Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…». Завещание было в точности исполнено, и Нобелевская премия, как известно, стала наиболее престижной наградой за общемировые достижения. Сегодня капитал фонда превышает 500 млн. $ США, а премия, которая выплачивается из дохода фонда, в равняется 1,4 млн $ США (по данным на 2015 г.).

Механизм эндаумент-фондов на практике доказал свою эффективность, поскольку обеспечивает долгосрочный стабильный источник финансирования значимых образовательных, научных и других программ. В ведущих американских вузах на поступления из эндаумент-фондов приходится 25-45% доходов бюджета учебного заведения.

Чудодейственный механизм фонда целевого капитала

Многие музеи, университеты мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам управления организацией, успешности культурного учреждения, его востребованности. Но как же работает целевой капитал? Давайте, разбираться.

Учреждения культуры, здравоохранения и образования привлекают пожертвования частных и юридических лиц на расходы, которые по тем или иным причинам не могут быть покрыты за счет бюджетных средств. Эндаумент-фонд позволяет накапливать пожертвования, и вкладывать их в различные финансовые инструменты, извлекая прибыль. При этом сами пожертвования не тратятся, а формируют так называемый целевой капитал, из которого и извлекается доход. Каждое новое пожертвование лишь увеличивает целевой капитал, увеличивая соответственно и доход. Такой механизм позволяет сделать организацию свободной от разовых пожертвований, создав финансовую стабильность посредством получения регулярного дохода от эндаумента.

Например, университет, которому нужно купить 10 компьютеров, может полученные от благотворителя деньги сразу потратить, а через несколько лет, когда закупленная техника морально и физически устареет снова искать мецената. А может, используя систему эндаумента, каждый год покупать по два компьютера бесконечно долгое временя, а новые пожертвования тратить на увеличение целевого капитала, и, соответственно, увеличение своих ежегодных возможностей.

Для того чтобы процедура извлечения прибыли была максимально стабильна, законодатель установил, что всю работу по извлечению прибыли с целевого капитала должна осуществлять управляющая компания, удовлетворяющая определенным требованиям, а сбор пожертвований поручен не самим учреждениям, а некоммерческим организациям, то есть собственно эндаумент-фондам.

Нарисуем упрощенную схему, отражающую механизм получения дохода от целевого капитала:

Фонд Нобеля

*из средств жертвователей формируется целевой капитал для развития определенного учреждения (по закону эта сумма должна быть не менее 3 млн. руб)

**Управляющая компания, осуществляя доверительное управление целевым капиталом путем эффективного инвестирования средств (используются различные финансовые инструменты: акции, облигации, банковский депозит и др.), создает доход, который и направляется на финансирование нужд НКО.

Чем успешнее целевой капитал пополняется пожертвованиями в пользу НКО, тем больший доход можно получить от инвестирования средств.

 

» Вернуться в начало раздела