Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru

Фонд целевого капитала
МГУ им. адм. Г.И. Невельского Фонд Вконтакте Фонд в Одноклассниках Фонд в Фейсбуке Фонд в Твиттере Фонд в Инстаграмм


Часто задаваемые вопросы по Фонду целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Мы понимаем, что в нынешний век информацию можно быстро и довольно легко найти в Интернете, но все же подготовили ответы на часто задаваемые вопросы типа «что такое Фонд целевого капитала и «с чем его едят?»

В. Что такое фонд целевого капитала?

О. Фонд целевого капитала отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала.

Возможность использования такого инструмента благотворительности открылась в России с принятием в конце 2006 года закона №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Фонд целевого капитала – наиболее прозрачный инструмент благотворительности, при котором деньги меценатов не расходуются, а постоянно работают на благо образования.

Фонд целевого капитала собирает пожертвования и направляет средства в доверительное управление профессиональным управляющим. Расходоваться может лишь доход, полученный от доверительного управления средствами Фонда. Таким образом, вся сумма пожертвования остаётся в Фонде и "работает" на получателя дохода вечно.

В. Фонд целевого капитала называют также Эндаумент-фондом. Что такое эндаумент и почему используются оба названия?

О. Целевой капитал - российский аналог зарубежного эндаумента (endowment). Эндаумент - бессрочный дар в виде денежных средств или имущества, переданный организации на специальные цели. Также, как и целевой капитал, эндаумент инвестируется и расходуется только полученный доход.

Самый известный эндаумент в мире — это фонд Нобелевской премии. Он был сформирован в конце XIX века из средств от продажи собственности Альфреда Нобеля после его смерти. Согласно завещанию изобретателя, все эти деньги должны были быть вложены в ценные бумаги, а доход от них направляться на организацию премии и выплаты лауреатам. На момент смерти Нобеля стоимость его собственности, завещанной фонду, оценивалась в 212 млн. долларов, сегодня в фонде уже свыше 500 миллионов.

В. В других университетах тоже есть Фонды целевого капитала?

О. В учебных заведениях эндаументы начали появляться очень давно, настолько, что даже сложно в это поверить: первый фонд создал для своей академии сам Платон в 380 году до н.э. (!). Его академия успешно просуществовала 900 лет, до середины VI века. Конечно, фонд целевого капитала Платона не был точно таким же, как эндаументы современных университетов, однако именно он стал их прообразом.

Сегодня Эндаументы наибольшее распространение получили в университетах США и Англии. В университетах американской Лиги плюща процент расходов годового бюджета, который покрывается за счёт дохода от эндаумента впечатляет. К примеру, больше половины своих нужд оплачивает из эндаумента Принстон (57%).

Надо заметить, что всего около 60-ти американских университетов имеют миллиардные эндаументы. Огромная часть из них (более 1000 университетов) имеют эндаументы в пределах от 1 до 100 млн. долларов.

В российских университетах история создания эндаумент-фондов началась в 2007 году. Сейчас более 110 вузов имеют фонды целевого капитала. Около 30 из них имеют оборотный капитал более 300 млн рублей, а самые крупные эндаументы, таких вузов как МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Сколтех имеют капитал более 1 млрд. рублей.

В. Зачем университетам Фонды целевого капитала?

О. Самые успешные университеты имеют самые большие эндаументы и их размер продолжает расти из года в год. Публичные кампании по сбору средств в эндаумент-фонды проводят и частные и публичные университеты США. Эти традиции начинают развиваться и в Европе, где модель финансирования высшего образования похожа на российскую - основную нагрузку несет государство. И причина этому одна - нехватка средств на реализацию широкого круга задач, которые ставит перед университетами современное общество. Ведь средства Эндаумент-фондов являются одним из независимых источников финансирования долгосрочных программ университета.

Крупные фонды обеспечивают финансовую стабильность и независимость университетов. В особенности эта роль заметна в кризисные годы, когда другие источники доходов университета неизбежно сокращаются.

В. Что такое целевой капитал?

О. Целевым капиталом называют пожертвования в виде денежных средств, ценных бумаг или объектов недвижимости, принятые некоммерческой организацией с целью их последующего инвестирования для получения дополнительного дохода.

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. №275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций": "...целевой капитал некоммерческой организации - часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом"

В. Что такое Фонд целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского?

О. Прежде всего, это самостоятельное юридическое лицо в организационно-правовой форме фонда. По Федеральному закону от 30 декабря 2006 г. №275-ФЗ фонд имеет специальную правоспособность, т.е. вправе совершать только те действия, которые направлены на формирование и пополнение целевого капитала, распределение такого дохода в пользу Университета. Единственным благополучателем является МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В. Почему пожертвования в целевой капитал принимаются через Фонд?

О. Речь идёт только о пожертвованиях в целевой капитал Фонда. Поскольку полученные денежные средства инвестируются и действует льготный режим налогообложения полученного дохода, то необходим особый механизм приёма и расходования благотворительной помощи. Это требование законодательства.

Любые другие пожертвования могут быть приняты непосредственно МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В. Как формируется Фонд целевого капитала?

О. Целевой капитал формируется и пополняется за счет денежных средств, передаваемых индивидуальными и корпоративными жертвователями в собственность Фонда на основании договоров пожертвований или завещаний. Целевой капитал, как правило, формируется в течение многих лет. Это долгий и сложный процесс, результаты которого не могут проявиться мгновенно. В нем аккумулируются взносы и пожертвования из разных источников, сделанных в разное время. Так, эндаумент-фонд Гарвардского университета формируется за счет пожертвований уже более 350 лет.

Самую большую долю в формировании и постоянном его пополнении в американских университетах занимают взносы и дары выпускников и их родителей, друзей и единомышленников. Это объясняется их желанием отблагодарить свою alma mater за полученные знания, навыки и опыт.

В фонд целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского, поступают пожертвования от выпускников разных лет, и от компаний, где работают выпускники.

В. Как расходуются средства Фонда целевого капитала?

О. Расходуемой частью фонда являются ежегодные доходы от инвестирования его имущества.

Эти средства могут быть направлены на гранты на зарплаты сотрудникам, стипендии студентам и аспирантам, финансирование исследовательских программ и программ финансовой помощи. Приоритетные цели направления дохода и решение о его распределении принимаются органами управления фонда- Попечительским и Управляющим советами.

Целевой капитал фактически формирует стабилизационный фонд развития университета на долгосрочную перспективу с тем, чтобы предохранить финансовый организм вуза от неизбежных рисков, являющихся результатом изменений условий рынка.

В. Если Фонд самостоятельное юридическое лицо, то каким образом регулируются взаимоотношения между университетом и Фондом?

О. Фонд целевого капитала имеет специальную правоспособность, он создан исключительно с целью формирования и пополнения целевого капитала, распределения дохода в пользу университета. Перечисление полученного дохода в университет осуществляется на основании договора пожертвования.

В. Как можно перечислить пожертвование в целевой капитал?

О. Счет Фонда целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского находится в Сбербанке, поэтому в настоящий момент внести пожертвование в целевой капитал можно с помощью банковского перевода, на счет, реквизиты которого, указаны на сайте и в типовом договоре, в любом отделении Сбербанка, а также через систему Сбербанк-онлайн.

Прорабатываются и другие возможности платежа с сайта Фонда, с телефона и т. д.

В. Выпускники каких факультетов наиболее активно поддерживают Фонд?

О. В негласном первенстве факультетов, на данный момент (сентябрь 2016 г.) лидерами являются:

Факультет управления морским транспортом и Судоводительский факультет.

Очень ценным для Фонда стало коллективное пожертвование от выпускников 1996 года

11-й и 11-А рот судоводительского факультета в честь 20-летия окончания вуза. Это первое коллективное пожертвование в истории Фонда.

В. Кто из юридических лиц поддерживает Фонд целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского?

О. На текущую дату (сентябрь 2016 г.) первый транш пожертвования 1,5 миллионов рублей в целевой капитал поступил от ПАО «Совкомфлот». Поступило пожертвование от ООО «Норман Марин», еще несколько договора пожертвования находятся в процессе согласования.

В. Предусмотрены ли налоговые вычеты для жертвователей Фонда целевого капитала?

О. Согласно статье 219 Налогового Кодекса , часть средств, направленных физическим лицом на благотворительные нужды может быть возмещена по итогам года в форме налогового вычета. Возмещены могут быть и все затраченные на благотворительность средства, при условии, что вычет не превышает 25% его облагаемого годового дохода.

К примеру, если в 2014 году вы передали на благотворительные нужды 50 000 рублей, а ваш доход в этом году составил 500 000 рублей, то ваше пожертвование составляет 10% от налогооблагаемого дохода. Чтобы высчитать положенный вам вычет, необходимо умножить сумму пожертвования на 0,13. В нашем примере сумма вычета составит 6 500 рублей (50 000 х 0,13). Если же сумму пожертвований на благотворительные нужды превысила 25% всего дохода, то определять вычет нужно умножив 25% вашего дохода на 0,13. Это максимальный процент, на который предоставляется вычет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются не работодателями, а налоговыми органами по окончании финансового года, в котором произведено пожертвование (до 30 апреля) на основании письменного заявления, которое подается вместе с налоговой декларацией по форме № 3-НДФЛ и справки о доходах (справка о заработной плате от работодателя) за соответствующей год по форме № 2-НДФЛ.

У вас возник вопрос относительно деятельности Фонда? Пожалуйста, отправьте его на электронный ящик amikhailov@msun.ru и мы с удовольствием ответим вам.

 

» Вернуться в начало раздела